Астрологи нашли самый дальний гамма-всплеск во Вселенной — x-ses.ru

МОСКВА, 14 июл — РИА Анонсы. Астрофизики зафиксировали самый далекий от нас маленький гамма-всплеск, произошедший 10 млрд годов назад, всего через 3,8 млрд лет опосля Огромного взрыва. Описание открытия приведено в журнальчике Astrophysical Journal Letters.Палитра-всплески — масштабные галлактические выбросы энергии взрывного нрава — самые калоритные электромагнитные действия, происходящие во Вселенной. Но чем далее объект находится от нас, тем слабее он проявляется через объектив телескопа. Потому астрологи из Северо-Западного института США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и их английские коллеги были весьма удивлены, когда им удалось засечь и измерить даже не сам всплеск, а послесвечение самого удаленного из всех когда-либо наблюдавшихся событий этого типа, получившего имя SGRB181123B.

Палитра-всплески происходят, когда две нейтронные звезды соединяются. Это слияние вызывает краткосрочный всплеск гамма-лучей. Астрологи обнаруживают лишь семь либо восемь таковых событий в год. И так как их послесвечение обычно продолжается только несколько часов, способности для наблюдения весьма ограничены.

Но с SGRB181123B астрологам подфартило. Обсерватория Нила Джерелса Свифта НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) в первый раз нашла это событие в Денек Благодарения в 2018 году. Через несколько часов ученые из Северо-Западного института получили доступ к телескопу Gemini North на Гавайях интернациональной обсерватории Джемини.При помощи этого 8,1-метрового телескопа, исследователи измерили оптическое послесвечение SGRB181123B. Для следующих наблюдений они употребляли телескопы Gemini South в Чили, MMT в Аризоне и Keck на Гавайях. «Мы смогли получить детальные наблюдения взрыва всего через несколько часов опосля его обнаружения, — приводятся в пресс-релизе Северо-Западного института слова первого создателя исследования Керри Патерсона (Kerry Paterson), докторанта из Центра междисциплинарных и астрофизических исследовательских работ CIERA. — Изображения Джемини были весьма четкими, что позволило нам буквально найти положение галактики всплеска во Вселенной».

Чтоб найти расстояние SGRB от Земли, команда получила доступ к спектрографу ближней инфракрасной области телескопа Gemini South, который может определять красноватые волны. Данные подтвердили, что SGRB181123B — самый далекий маленький гамма-всплеск, который когда-либо довелось созидать ученым. «Мы, естественно, не ждали найти отдаленный гамма-всплеск, потому что они очень редки и весьма слабы, — гласит управляющий исследования Вэнь-Фай Фон (Wen-Fai Fong), доцент кафедры физики и астрономии в Северо-Западном институте искусств и наук Вайнберга и член CIERA — На данный момент мы проводим «судебную экспертизу» при помощи телескопов, чтоб осознать его локальную среду, поэтому что то, как смотрится его домашняя галактика, может почти все поведать нам о основополагающей физике этих систем».Опосля расчета расстояния ученые обусловили главные характеристики родительских звездных популяций в галактике, которая произвела это событие. Создатели считают, что им неописуемо подфартило узреть событие, произошедшее, когда возраст Вселенной составлял всего одну третья часть от сегодняшнего, в «галлактический полдень», как молвят ученые. Данный факт гласит о том, что даже в самой юный Вселенной уже происходило слияние нейтронных звезд.

«Мы считаем, что раскрываем вершину айсберга исходя из убеждений отдаленных гамма-всплесков, — продолжает Патерсон. — Это вдохновляет нас к предстоящему исследованию прошедших событий и интенсивному исследованию будущих».Создатели подразумевают, что на ранешних шагах эволюции Вселенной звезды и галактики могли формироваться весьма стремительно, и необходимо было не настолько не мало времени, чтоб двойные звезды родились, развились и, умирая, перевоплотился в пару слившихся нейтронных звезд.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий