ЕК дала рекомендации по ограничениям на границах из-за коронавируса

БРЮССЕЛЬ, 31 мар — РИА Новости. Европейская комиссия опубликовала в понедельник рекомендации по ограничению пропуска на внешних и внутренних границах ЕС в связи с распространением коронавируса.Ранее страны Шенгенской зоны согласовали запрет на «необязательные поездки» граждан третьих стран в ЕС на 30 суток, а также ограничили перемещения внутри европейского пространства на фоне распространения коронавируса. Согласно документам ЕС, эта мера не коснется дипломатов, а также тех, кто имеет разрешение на длительное пребывание в Евросоюзе, и членов семей европейских граждан.В понедельник в ЕС разъяснили, что консульства государств-членов должны продолжить работу и обеспечивать минимальное обслуживания по обращениям за визами тех, на кого не распространяются ограничения.

При этом в рекомендациях отмечается, что пограничники на внешних границах ЕС могут не пропустить граждан из третьих стран даже при наличии действующей шенгенской визы. В частности, пограничники не должны впускать граждан, проявляющих симптомы COVID-19, или тех, кто симптомов не имеет, но был подвержен риску инфицирования. Формальным поводом для отказа во въезде может стать угроза распространения вируса и специальные меры, применяемые конкретным государством для борьбы с коронавирусом. При этом виза из-за временных ограничений не аннулируется.

В то же время, в ЕС продолжат пускать тех, кто помогает бороться с коронавирусом: врачей, медперсонал, исследователей и экспертов.Что касается внутренних границ Шенгена, то в Еврокомиссии опубликовали целый список категорий граждан, которые должны свободно перемещаться из одной страны ЕС в другую. В частности, по данным главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, полтора миллиона европейцев проживают в одной, а работают в другой стране ЕС, в том числе в общественно значимых секторах экономики. «Особенно важно, чтобы люди, которые работают в важных для борьбы с коронавирусом секторах, имели возможность быстро добираться до места работы», — сказала глава ЕК в видеообращении. Она привела в пример Люксембург, где большинство сотрудников больниц приезжают на работу из соседних Бельгии и Франции. Также свободно пересекать границы должны работники сельскохозяйственного сектора, транспортных предприятий, учителя.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий