Комитет Госдумы поддержал проект о штрафах за хамство чиновников — x-ses.ru

МОСКВА, 17 июн — РИА Анонсы. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах до 150 тыщ рублей за хамство чиновников, но в случае поддержки палатой считает нужным доработать инициативу.Создателями инициативы выступили секретарь генсовета партии ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.Поправками предлагается скорректировать понятие оскорбления, которое сейчас в КоАП определяется как унижение чести и плюсы другого лица, выраженное в неблагопристойной форме.

Законопроектом предлагается внести конфигурации, согласно которым чиновников будут дисквалифицировать на срок до года за хамство, а при повторном случае — до 2-ух лет. Также предлагается ввести для муниципальных и городских служащих штрафы в размере от 50 до 100 тыщ рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тыщ. Не считая того, предлагается поменять понятие оскорбления — на данный момент это «унижение чести и плюсы другого лица, выраженное в неблагопристойной форме». Создатели законопроекта дают дополнить формулировку словами «и в другой унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В проекте заключения комитета (копия имеется в распоряжении РИА Анонсы) отмечается, что предлагаемые конфигурации в КоАП «будут являться продолжением законотворческой деятельности, направленной на защиту чести и плюсы человека и гражданина в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в связи с чем теория представленного законопроекта поддерживается». Совместно с тем подчеркивается, что некие моменты требуют доработки.»Нужно отметить, что предусмотренное проектируемой частью 1 статьи 5.61 Кодекса понятия «других унизительных форм» оскорблений не закреплено в законодательстве Русской Федерации, в том числе в Кодексе Русской Федерации о административных правонарушениях. В данной связи представляется нужным исключить способности расширительного толкования обозначенного понятия и предугадать закрытый список форм оскорблений», — говорится в проекте заключения. Также в комитете представляют вероятным уточнить, что оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях могут быть отнесены лишь к тем сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

«С учетом изложенного комитет по муниципальному строительству и законодательству поддерживает теорию представленного законопроекта и советует Гос Думе принять в первом чтении проект федерального закона», — добавляется в документе.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий