Лавров рассказал, как начиналась его карьера дипломата

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, как начал дипломатическую карьеру в посольстве СССР на Шри-Ланке и что ему тогда запомнилось больше всего.Лавров окончил МГИМО в 1972 году. Он владеет английским, французским и сингальским языком — одним из двух официальных языков Шри-Ланки. С 1972 по 1976 год он проработал в советском посольстве в Коломбо.»Конечно, воспоминания сохранились прежде всего о старом здании (посольства. — Прим. ред.), потому что я там провел четыре года. Я был помощником посла Советского Союза Рафика Нишановича Нишанова. Дай Бог ему здоровья. Мы сплотили коллектив, в который входили выпускники МГИМО и товарищи зрелого возраста — первые секретари и советники. Играли в футбол, волейбол», — сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Так, по его словам, сотрудники дипмиссии каждую субботу и воскресенье собирались в клубе при посольстве, играли в спортивные игры, а также вместе смотрели кино. «Была такая традиция. В современных условиях в посольствах редко организовывают общие просмотры кинофильмов. Каждый может это сделать на свой выбор у себя дома», — добавил глава МИД. Он отметил, что в посольстве смотрели «хорошие советские фильмы, которые до сих пор крутят по телевидению». Их присылали из СССР.

Одним из самых ярких воспоминаний за годы работы в Шри-Ланке Лавров назвал эпизод, когда он столкнулся в собственном кабинете со змеей.»В мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка. Кондиционеры там были врезаны в стену, был какой-то зазор, туда эта змейка и заползла. Но мы быстро ее нейтрализовали. Потом стали специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей», — сказал он.Кроме того, добавил министр, ему запомнились экскурсии по стране. По его словам, на острове много интересных мест.»У Шри-Ланки очень интересная история. Рекомендую посетить древнюю столицу Канди», — посоветовал Лавров.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий