Патриарх призвал молиться перед Казанской иконой Богоматери — x-ses.ru

МОСКВА, 21 июл — РИА Анонсы. Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл призвал помолиться перед Казанской иконой Божией Мамы о избавлении мира от коронавируса, также о наставлении на верный актуальный путь.Российская правоверная церковь во вторник отмечает праздничек в честь иконы Богоматери «Казанская», 1-го из самых узнаваемых и почитаемых образов в Рф. Патриарх сделал в соборе Казанской иконы Божией Мамы на Красноватой площади Казани богослужение, трансляция которого велась на веб-сайте РПЦ.»Сейчас особенное время, когда мы должны укрепить нашу веру, усилить нашу молитву и направить (ее) к Господу и пресвятой Деве Марии, помолится о избавлении Отечества и всего мира от ужасной пагубы, о наставлении нас на верный актуальный путь, о укреплении духовного и телесного здравия – наших родных и близких», — произнес патриарх Кирилл. Он поздравил верующих с праздничком в честь Казанской иконы Божией мамы и направил внимание на то, что в различные периоды истории русские военноначальники молились перед данной нам иконой, «понимая, что нужна помощь выше».

«И эта помощь через молитву к Казанской иконе Божией мамы давалась нашему воинству и Отечеству. Верим, что по предстательству королевы Небесной Господь будет поспешествовать и всем нам на нашем актуальном пути, способствовать преодолению всех проблем, печалей и скорбей», — подытожил патриарх Кирилл.По преданию, скоро опосля взятия Казанского ханства Иваном Суровым, в 1579 году опосля пожара, уничтожившего часть городка, девченка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище, и 21 июля в обозначенном месте на глубине около метра вправду отыскали икону.Верующие перенесли образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор Казани, а на месте его обретения потом по приказу царя выстроили Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та Матрона, благодаря которой отыскали икону. Перечень с Казанской иконы выслали в Москву Ивану Суровому. К XIX веку она стала в Рф возлюбленной и почитаемой не меньше, чем древнейшие Владимирская и Смоленская иконы. Ей были посвящены сотки храмов и монастырей.

20 первого июля по новенькому стилю церковью было установлено празднование в честь явления Казанской иконы Божией мамы. Не считая того, денек Казанской иконы отмечается 4 ноября — в память о избавлении Москвы и Рф от польских интервентов в 1612 год: победой народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положившей конец Смутному времени.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий