Президент Северной Македонии подписал документ о вступлении в НАТО

БЕЛГРАД, 21 мар . Президент Северной Македонии Стево Пендаровски подписал финальный документ о вступлении в НАТО, сообщила его администрация.Парламент Испании 17 марта стал последним заксобранием стран-членов организации, которое ратифицировало протокол о вступлении Скопье в Североатлантический альянс.»Президент Стево Пендаровски подписал «инструмент» для вступления Северной Македонии в НАТО, что представляет собой финальный шаг для членства в НАТО», — сообщила президентская администрация.

«Этим документом я как президент государства торжественно заявляю, что республика Северная Македония присоединяется к Североатлантическому договору и обязуется соблюдать и выполнять все положения этого договора», — сказал глава государства. НАТО наращивает военное присутствие, а также интенсивность воздушной разведки у границ России, заявил министр обороны Сергей Шойгу. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Подберезкин прокомментировал эти данные.Ранее Пендаровски рассказал, что из-за коронавируса перенесено мероприятие, которое бы показало «физическое вступление в НАТО». В госдепартаменте США в присутствии госсекретаря Майка Помпео и генсека НАТО Йенса Столтенбега 23 марта планировалось депонировать (передать на хранение) протокол о вступлении.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решило многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открыло Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызвало критику как в Греции, так и в самой Македонии.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий