Катастрофа в Сребренице не обязана повториться, заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ — x-ses.ru

БЕРЛИН, 11 июл — РИА Анонсы. Действия в Сребренице не должны повториться, говорится в заявлении главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ Хайко Мааса, приуроченном к 25-летию катастрофы.В июле 1995 года опосля того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перебежал под контроль сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем, там погибли либо пропали без вести около 8 тыщ 100 человек из числа мусульман. Эти данные приводит Интернациональная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряд остальных организаций, но некими профессионалами они числятся завышенными.»Как никакое другое пространство, Сребреница стала ареной для зверств и злодеяний против человечности в странах бывшей Югославии, совершенных в 1990-х годах. Восемь тыщ мальчишек и парней были убиты. В конце 20-го века в центре Европы, практически на очах у мировой общественности. Мы едины во мировоззрении: Сребреница никогда не обязана повториться. Мы должны решительно противостоять националистическим тенденциям, где бы они ни встречались», — заявил министр, его цитирует рассылка МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ.»Кроме памяти жертв, ключевое значение для примирения в обществе имеет признание уголовной ответственности преступников. Мы выступаем конкретно за это в Германии — также из-за нашей ответственности за нашу свою историю», — добавил Маас. Конкретно потому, по словам министра, Берлин решительно поддерживал работу Интернационального суда по бывшей Югославии, выражает ублажение его сегодняшней работой. Маас указал, что кроме интернациональной уголовной юрисдикции принципиальна и позиция самих государств бывшей Югославии, которые «несут ответственность за вербование виноватых к суду».

«Сейчас мы всем сердечком и идеями с жертвами геноцида в Сребренице и их родственниками. Воспоминание обязано быть стимулом для поочередного продвижения методом примирения и переоценки», — заявил Маас.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий