Туристка рассказала, как живут на Сейшелах россияне, ожидающие вылета

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Анастасия Иванова. Туристка из РФ Полина Красногорская рассказала РИА Новости, как живут на Сейшелах россияне, ожидающие вылета на родину.Ранее посольство РФ на Сейшелах сообщало, что на острове около 100 российских туристов ждут своего возвращения на родину. РФ в связи с ситуацией с коронавирусом с 4 апреля приостановила международные авиарейсы по вывозу россиян на родину. В понедельник Россия возобновила авиарейсы для вывоза своих граждан из зарубежных стран.Как рассказала РИА Новости по телефону Красногорская, она приехала на Сейшелы вместе с мамой в начале марта.

«Двадцать четвертого марта отменили все рейсы. Проблемы начались еще 19 марта, когда Россия закрыла въезд из ОАЭ, а у нас была пересадка в Абу-Даби. 20 марта мы побежали в посольство и в авиакомпанию Etihad. Нас успокоили, сказали, что Etihad договорился с Россией о чартерных рейсах для вывоза россиян. Нам дали бумажку, что обмен произведен на чартерный рейс. 24 марта мы приезжаем в аэропорт и там узнаем, что ОАЭ решили закрыть границу для трансфера на день раньше, и наш рейс никуда не летит. Не полетели ни мы, ни немцы, ни французы», — поделилась туристка. Вариантов возвращения домой было немного. По ее словам, оставались билеты в Катар на 27 марта, однако туристы боялись рисковать, так как рейсы постоянно отменялись. Кроме того, билет на одного человека стоил 200 тысяч рублей. «А в день отлета – когда уже было понятно, что рейс полетит – билет стоил 500 тысяч на человека. У нас таких денег просто нет», — призналась Красногорская.

Как сообщила россиянка, тогда в аэропорт к туристам сразу приехал представитель российского посольства. Дипмиссия помогла туристам найти недорогое жилье.»Мы еще с тремя семьями заселились в апартаменты. У нас на двоих комната стоит 65 евро, и это довольно дешевый вариант. В день с едой на двоих уходят в районе 100 евро», — добавила собеседница агентства. По ее словам, прошло уже две недели с того момента, как они должны были уехать.Тем временем, деньги у российских путешественников заканчиваются. «Нам тяжело, мы экономим, берем в долг у знакомых и родственников. Для одной женщины вообще всем миром собирали, так как ей даже занять было не у кого. В итоге мы сами скинулись… У всех непростые ситуации. У одной женщины в России — мать-сердечница, у многих людей – дети, я здесь нахожусь с мамой, но у нас дома бабушка в плохом состоянии», — рассказала туристка.Что же касается финансовой помощи, обещанной РФ, по словам россиянки, ее пока никто не получил, хотя все необходимые анкеты на портале «Госуслуги» соотечественники заполнили еще три дня назад. «По новостям говорили, что деньги придут через 48 часов после заполнения анкеты, ничего через 48 часов не пришло. Прошло уже три дня… У нас есть общий чат с россиянами, которые находятся также на Маврикии и в Танзании. На Маврикии та же ситуация, что и у нас — люди не могут выйти из гостиницы, едят один раз в день, потому что продукты заканчиваются и купить их особо негде. Видимо, нас ждет то же самое с введением общих ограничений. Они тоже заполняли анкеты, и деньги им не пришли», — добавила девушка.

При этом раньше на Сейшелах сохранялась спокойная обстановка.»А вчера был первый случай передачи коронавируса на острове, но его зафиксировали не сразу. Это местный житель, сотрудник аэропорта. Этот человек успел объездить пол-острова по разным клиникам, скорее всего, случаи теперь повалят один за другим. Была составлена даже карта его контактов — это и транспорт, и клиники. Его сначала все разворачивали и говорили, что у него не коронавирус. А в итоге – болезнь подтвердили. И скольких он заразил – непонятно. Если бы нас вывезли во время — мы бы уехали отсюда здоровыми, а теперь у нас все шансы заболеть, а вы понимаете, какая медицина в Африке», — сказала Красногорская.В связи с этим на острове ожидается введение жестких карантинных мер.»Завтра продуктовые магазины закрывают, поэтому мы вчера накупили необходимых продуктов. Нам прямо так продавцы и сказали – «Мы работаем последний день, готовьтесь», — отметила туристка. Когда россияне направились в сторону пляжа, их развернула полиция, призвав их вернуться в свои апартаменты.

«Первое время местные жители нас сторонились, ходили в масках. Однако камнями они никого не забрасывали, вели себя цивилизованно, просто старались избегать. Пока не было новых случаев заражения, они были спокойнее, а сейчас, когда появился новый случай, все люди друг от друга шарахаются», — рассказала Красногорская.По ее словам, никаких сроков по возвращению на родину посольство не озвучивает.»Посольство говорит, что у них никакой информации нет. Видно, что люди стараются, пытаются что-то сделать, сейчас забрали у нас паспорта, будут нам визы продлять. Со стороны посольства действия предпринимаются, это видно, но все решения принимаются в Москве», — сказала Красногорская.В посольстве РФ на Сейшелах РИА Новости подтвердили, что никаких новый сведений у них на данный момент нет.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий