В Польше началось голосование на втором туре выборов президента — x-ses.ru

ВАРШАВА, 12 июн . Избирательные участки раскрылись в Польше, где проходит 2-ой тур выборов президента.Избирательные участки раскрылись в 7.00 (8.00 мск) и закроются в 21.00 (22.00 мск). Лишь опосля их закрытия будут оглашены 1-ые данные exit poll. По данным Гос избирательной комиссии Польши, в выборах имеют право принять роль около 30 миллионов избирателей. Для проведения выборов сотворено наиболее 27 тыщ участков для голосования, в том числе за рубежом.

Из-за пандемии коронавируса голосование проходит по смешанному принципу. Избиратели, не желающие посещать участки для голосования, могут дать собственный глас удаленно – по почте.КандидатыВо втором туре выборов конкурируют работающий президент Польши, кандидат от правящей партии «Право и справедливость» Анджей Дуда и кандидат от оппозиционного объединения «Штатская блок» Рафал Тшасковский.В первом туре выборов Дуда набрал 43,5%, а Тшасковский — 30,46% голосов. Во 2-м туре основная борьба развернулась за избирателей независящего кандидата, журналиста и публициста Шимона Холовни, который занял третье пространство, набрав наиболее 13% голосов, и занявшего 4-ое пространство Кшиштофа Босака (объединение националистов и евроскептиков «Конфедерация»), за которого проголосовали практически 7,5% избирателей.

По воззрению ряда аналитиков, предвидеть поведение избирателей вышеупомянутых Холовни и Босака довольно трудно. Холовня позиционирует себя как политика, не поддерживающего ни одну из имеющихся партий. Он напротив выступает против партийного противоборства в польской политике, делая на этом основной упор.В то же время значимая часть избирателей Босака, имея правонационалистические настроения, не являются приверженцами работающего президента. Да и Тшасковский навряд ли устраивает большая часть из их, чему содействует предвыборная риторика правящей «Права и справедливости», в какой конкурента Дуды повсевременно пробовали обвинить в левых настроениях. ТишинаБолее чем за день до открытия избирательных участков в Польше наступил «денек тишины». В согласовании с польским законодательством, «предвыборная тишь» наступает в полночь на субботу и длится до закрытия избирательных участков в воскресенье вечерком.В этот период запрещена публикация социологических опросов, в том числе exit poll, любые виды агитации за определенных кандидатов и политические силы, митинги и манифестации, распространение агитационных материалов. При всем этом недозволено срывать расклеенные ранее агитационные плакаты. Запрет распространяется и на агитацию в вебе.За нарушение режима тишины угрожает валютный штраф, самый большой – в размере от 500 тыщ до 1 миллиона злотых (от 125 до 250 тыщ баксов) — предусмотрен за распространение данных социологических опросов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий