Вучич именовал протесты в Сербии глупыми — x-ses.ru

БЕЛГРАД, 12 июл — РИА Анонсы. В акции протеста перед Скупщиной (парламентом) Сербии в Белграде в воскресенье участвуют наименее 500 человек, заявил вечерком президент Александр Вучич, назвав эти собрания глупыми.В Белграде и остальных городках Сербии с 7 июля проходят массовые вечерние протесты против политики властей на фоне ограничительных мер из-за COVID-19. Акция в воскресенье оказалась самой немногочисленной.»Не необходимы глупые собрания, сейчас вечерком нет и 500 человек, что означает — инфецирование будет меньше, прошлой ночкой (на воскресенье) их было около одной тыщи», — заявил Вучич в эфире телеканала Pink.

«Это число никогда и не было огромным, очень 4,1 тыщи человек, но когда умножите на 10 либо 12, это значит 50 тыщ новозараженных. Если сможем вести себя дисциплинированно, то победим коронавирус», — выделил глава страны. Деньком вице-мэр Белграда Горан Весич объявил, что правоохранительные органы нашла при обысках у участников протестов перед заксобранием приготовленные коктейли Молотова и противогазы, а в контейнерах на улице — камешки.

Он также заявлял, что вред столицы Сербии от насильных протестов в центре городка до 9 июля составил миллион евро, подсчет убытков длится. По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), во время беспорядков с пятницы на субботу пострадали 14 полицейских (с начала протестов — 130), задержан 71 человек. С субботы на воскресенье протест прошел практически умиротворенно, с задержанием всего нескольких брутальных демонстрантов в конце.Участники собраний перед зданием Скупщины Сербии требуют, а именно, отставки президента Александра Вучича и выражают протест против планов властей ужесточить меры против распространения коронавируса. У протестных акций нет одного устроителя либо точного плана действий. Посреди участников в различные деньки были увидены представители сербской оппозиции, но протестующие в главном плохо реагируют на их возникновение в собственных рядах. Так, экс-мэр Белграда Драган Джилас и актер Сергей Трифунович подверглись нападению, а бывшего президента страны Бориса Тадича оскорбляли.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий