WP: генпрокурор США может покинуть пост из-за твитов Трампа

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Генеральный прокурор США Уильям Барр рассматривает возможность уйти с занимаемой должности из-за публикаций президента США Дональда Трампа в Twitter, сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники.Ранее Барр в интервью телекомпании ABC News заявил, что президент США Дональд Трамп своими твитами о минюсте мешает ему работать. Во вторник Трамп признал, что его публикации в Twitter и правда могут осложнять работу генпрокурора. Американский лидер отметил, что полностью доверяет Барру, но продолжил продвигать свою позицию, что президент имеет полное право вмешиваться в рассматриваемые уголовные дела.По данным издания, о том, что он рассматривает подобную возможность, Барр сообщал людям, близким к американскому лидеру. Отмечается, что речь идет о твитах Трампа, которые касаются расследований министерства юстиции США.

Издание пишет, что «должностные лица администрации США заявили, что Барр, похоже, делится своей позицией с советниками в надежде, что президент (США) поймет, что ему необходимо прекратить публично оценивать текущие уголовные расследования минюста». Комментарии Барра о твитах американского президента ранее последовали после ряда заявлений Трампа по поводу дела его бывшего приятеля Роджера Стоуна. Прокуроры предложили суду приговорить Стоуна к сроку от 7 до 9 лет тюрьмы, но минюст дезавуировал эти требования после того, как Трамп в Twitter назвал их несправедливыми.

После того как министерство взяло дело на контроль, все четыре прокурора объявили самоотвод. Трамп заявил, что он не вмешивался в это дело, хотя и утверждал, что имел на это полное право. Разгорелся скандал: демократы в конгрессе стали требовать расследования предполагаемого вмешательства Трампа в правосудие, республиканцы их не поддержали.Стоун обвинялся во лжи конгрессу в ходе показаний под присягой, а также в воспрепятствовании расследованию конгресса. Присяжные согласились с обвинением, что Стоун лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в конгрессе и в утайке документов от конгресса. Приговор Стоуну должен быть вынесен в ближайшее время.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий