Ученые поведали, чем угрожает падение уровней воды в Якутии — x-ses.ru

МОСКВА, 22 июл — РИА Анонсы. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по дилеммам штатской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) предупреждают о высочайшем риске высадки на мель судов, осуществляющих северный завоз по рекам Якутии, из-за активно падающих уровней воды.

"Уровни воды ниже отметок, лимитирующих судоходство, достигнули на реке Вилюй у гидропостов Сунтар и Верхневилюйск, на реке Марха и на реке Яна у гидропоста Нижнеянск. Увеличиваются опасности появления чрезвычайных ситуаций, связанных с высадкой судов, осуществляющих северный завоз, на мели и отмели", — говорится в сообщении на официальном веб-сайте ВНИИ ГОЧС.

Отмечается, что на реках Якутии длится понижение уровней воды с интенсивностью от 5 до 15 см в день, а в нижнем течении Елены — от 30 до 60 см.

Ранее говорилось, что в критериях недостатка воды, вызванного маленьким количеством снега, водохранилища и ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока) на маловодных реках РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) могут перейти на режим экономичного расходования. Не считая того, из-за теплой и малоснежной зимы мощная засуха может угрожать Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областям. А во Владимирской, Рязанской, Столичной, Тверской и Нижегородской областях может быть появление торфяных пожаров.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий