Узбекистан введет режим «открытого неба» во всех региональных аэропортах — x-ses.ru

ТАШКЕНТ, 17 июн — РИА Новости. Министерство транспорта Узбекистана с 1 августа вводит режим «открытого неба» во всех десяти региональных аэропортах страны, сообщает в среду пресс-служба ведомства.В Узбекистане с 1 октября 2019 года в международных аэропортах четырех городов – Бухаре, Нукусе, Карши и Термезе был введен режим «открытого неба» с пятой степенью свободы, которая позволяет иностранным компаниям летать из Узбекистана не только в страну их регистрации.»С 1 августа текущего года во всех региональных аэропортах Узбекистана вводится режим «открытое небо», говорится в сообщении в Telegram-канале минтранса. По данным пресс-службы, соответствующий приказ подписал министр транспорта страны Эльер Ганиев.

По данным пресс-службы, режим «свободное небо» с применением пятой свободы воздуха введен на два года до конца сезона «зима 2022/2023» для всех десяти региональных аэропортов Узбекистана с возможностью дальнейшей пролонгации или изменения условий. Кроме того, в аэропортах городов Андижан, Фергана, Наманган и Самарканд указанный режим действует по маршрутам, на которых в настоящее время не летает национальный перевозчик — авиакомпания Uzbekistan Airways. В соответствии с приказом иностранным авиакомпаниям также предоставляется право на выполнение грузовых полетов до седьмой степени свободы воздуха в аэропортах в Навои и Термезе, добавили в минтрансе. Режим «открытого неба» с седьмой степенью свободы позволяет летать любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для иностранных граждан и соотечественников организуются вывозные спецрейсы на родину. Ранее представитель оперштаба при кабмине страны сообщал РИА Новости, что с 15 июня Узбекистан возобновит авиасообщение со странами, где складывается благополучная ситуация с коронавирусом — Японией, Китаем, Южной Кореей и Израилем. Полеты в страны, где не снижается число случаев коронавируса, в частности, в Россию, будут продолжены в режиме вывозных спецрейсов. В Узбекистане с начала 1990-х годов работал монопольный авиаперевозчик — национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии», которая полностью принадлежит государству. В структуру авиакомпании также входили все 11 гражданских аэропортов в стране. В ноябре 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о реорганизации авиакомпании и создании на ее базе отдельных акционерных обществ — Uzbekistan Airways, а также Uzbekistan Airports для управления аэропортами. В течение 2019 года процесс реорганизации завершился.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий