Александр Морозов: «Поправки — это не президентские выборы» — x-ses.ru

Александр Морозов

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

«Путин сказал публично, что поправки поддерживает абсолютное большинство, он не сомневается. «Абсолютное большинство» — это конкретный термин, это 50+1. Надо напомнить, что на выборах 2018 года для Путина было значимо то, что он получил от количества всех зарегистрированных избирателей (а не от явки) — 51,77% (т.е. как раз «абсолютное большинство»). Таким образом, надо считать, что цель Путина и его аппарата при голосовании о поправках заявлена прямо: 51% от всех», — пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

«А это означает, что нужна явка — 67%, и 76% должны сказать «да». Это и будет искомое «абсолютное большинство». Очевидно, что потерять «абсолютное большинство» поправки могут только при стечении двух обстоятельств: а) низкая явка, б) высокая мобилизация «нет». Ясно, что при высокой явке сильная мобилизация «нет» растворяется в явке и не даст больше 20% за «нет».

Глядя на то, как складывается ситуация в нынешних ковидных и странных условиях, я бы сказал, что такое стечение обстоятельств возможно. Поправки — это не президентские выборы. Государственная кампания агитации слабая. Стимулы идти голосовать слабее. В то же время нарастает деполитизированное намерение голосовать «нет» «из вредности».

Я не понял, собирается ли ЦИК отчитываться о голосовании каждое следующее утро в течение всех семи дней голосования. Если да, то это будет довольно острая и опасная для Кремля борьба. Почему? Потому что 7 дней — это как бы один «растянутый день голосования». Утро дня голосования всегда дает слабые цифры в пользу Кремля, а затем к середине дня Кремль начинает административную мобилизацию, и перед закрытием участков обеспечивает нужную цифру. Но все это протекает в течение одного дня, когда никто кроме структур Кремля не в состоянии вести мобилизацию.

А здесь это будет «праздник на целую неделю»! Голосование начнется 25 июня, в четверг. В субботу будет все еще «ранее утро» голосования, с явкой в 15%, «полдень» голосования придется на воскресенье, 28 июня. И затем еще «три дня» до закрытия участков. «Вечер голосования» — когда Кремль должен будет решить вопрос об «абсолютном большинстве» — придется на вторник и среду.

Драматизм ситуации будет в том, что через три дня после открытия участков никто не будет знать — обеспечивает ли Кремль себе 51% «да» от всех избирателей. А впереди будет еще три дня».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий