Американские эксперты предупредили Белый дом, что теплая погода не остановит распространение коронавируса

 

 
 

 

 
 

Чтобы понять неравномерность распространения нового коронавируса в различных регионах планеты, ученые ищут взаимосвязь пандемии с погодными условиями. Одним из исследований в этой области стала работа ученых Касима Бухари и Юсуфа Джамиля из Массачусетского технологического института (MIT), которая позволяла надеяться, что теплая погода может снизить темпы эпидемии. Они выяснили, что 90% случаев заражения новым коронавирусом произошло при температуре воздуха от 3 до 17°C и абсолютной влажности воздуха от 4 до 9 г/м³. Прокомментировать эту гипотезу Национальная академия наук США (NAS) попросила своих экспертов.

Постоянный комитет по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью 21-го века NAS подготовил доклад, который был отправлен в Белый дом. В нем отмечается, что полученные выводы о влиянии температуры воздуха и влажности на распространение нового коронавируса не являются окончательными, больше информации по этой теме будет в ближайшее время. Эксперты обнаружили недостатки в исследовании и сомневаются в качестве исходных данных, которые были получены в ограниченный период времени, сообщает The Washington Post.

«Есть некоторые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может передаваться менее эффективно в средах с более высокой температурой и влажностью. Однако, учитывая отсутствие иммунитета у людей во всем мире, это снижение эффективности передачи может не привести к значительному сокращению распространения заболевания без ограничительных мер, таких как социальное дистанцирование», — говорится в отчете.

Ученые обращают внимание, что другие недавно появившиеся коронавирусы SARS и MERS не продемонстрировали каких-либо доказательств сезонности. Также нужно учитывать другие факторы, которые могут объяснить характер распространения вируса, включая географию, системы здравоохранения, доход на душу населения и доступность тестирования на болезни.

Доклад экспертов NAS служит предупреждением для американского правительства, чтобы власти не рассчитывали на летнюю передышку и готовились ко второй волне эпидемии нового коронавируса, когда ее первая волна закончится.

По данным Университета Джонса Хопкинса (JHU) на 9 апреля 2020 года, в США выявлены 432438 случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 14808 человек. Но число заболевших может быть гораздо выше. По оценкам ученых из немецкого Геттингенского университета, на конец марта оно могло превышать 10 миллионов.

Еще одним серьезным испытанием для США станет сезон ураганов, который официально начнется 1 июня. В условиях эпидемии коронавируса он может превратиться в кошмар, отмечает сайт Earther.

Университет штата Колорадо опубликовал прогноз на сезон ураганов 2020 года в Атлантике. Согласно расчетам ученых, количество тропических циклонов будет выше среднего значения за период 1981-2010 годов (12 штормов, включая 6 ураганов и 3 крупных урагана). В этом году ожидается 16 штормов, включая 8 ураганов и 4 крупных урагана (категории 3 и выше). Вероятность того, что один из крупных ураганов обрушится на США, составляет 69%, сообщает Stormnews.

Ожидается, что госпитализация из-за коронавирусной инфекции летом продолжится в штатах, которые могут пострадать от тропических циклонов. К ним, например, относятся Флорида, Луизиана, Южная Каролина. Ураганы сами по себе представляют серьезную угрозу, но в условиях эпидемии возникают и другие серьезные проблемы.

В случае угрозы из опасных районов необходимо проводить эвакуацию населения с учетом социального дистанцирования и того, что людей нужно будет размещать под одной крышей. Потребуют эвакуации и больницы с зараженными коронавирусом.

Многие жители ранее во время тропических циклонов сами уезжали в безопасные места и размещались в отелях. В настоящее время это невозможно из-за закрытия гостиниц, а даже если их откроют, то из-за ухудшившегося материального положения немногие смогут там остановиться.

Также есть опасения, что из-за угрозы заражения в дороге часть жителей решит переждать стихию дома. Им на помощь должны прийти спасатели, для которых возрастает риск заболеть. При этом многие добровольцы из-за эпидемии не будут принимать участия в спасательных работах.

После урагана должны проводиться восстановительные мероприятия. В этом случае нужны бригады рабочих, с которыми также могут возникнуть проблемы из-за того, что им должны обеспечить безопасные условия. В пострадавших от стихии районах могут возникнуть и множество других обстоятельств, которые сделают ситуацию крайне тяжелой.

Также отмечается, что от тропических циклонов в Атлантике могут пострадать и другие страны Северной и Центральной Америки, Карибского бассейна и северной части Южной Америки. Кроме того, для некоторых стран, прежде всего для Мексики, есть угроза от штормов в восточной части Тихого океана, сезон которых начнется в середине мая. Аналогичные проблемы в скором времени создадут тайфуны для азиатских стран и островов в северной половине Тихого океана.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий