Баку и Ереван обменялись опасностями нанести удары по стратегическим объектам, включая АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Азербайджан и Армения на фоне продолжающегося пограничного конфликта обменялись в четверг резкими заявлениями по поводу способности нанесения ударов по важным инфраструктурным объектам 2-ух государств.

Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае удара по Мингячевирскому водохранилищу азербайджанские ВС могут нанести ответный удар по атомной электростанции в Армении, передает ТАСС. «Армянская сторона не обязана забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новейшие ракетные системы разрешают нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), что может привести к большенный катастрофе для Армении», — заявил начальник пресс-службы военного ведомства Вагиф Даргяхлы. При всем этом он выделил, что «рельеф местности, на которой размещено Мингячевирское водохранилище, проведенные на этом сооружении укрепительные работы и имеющиеся в распоряжении войск ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) современные средства противовоздушной обороны не дозволят нанести удар по этому стратегическому объекту».

Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о вероятном ракетном ударе по Мецаморской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) является злодеянием. О этом в четверг в процессе брифинга заявил официальный дилер оборонного ведомства Арцрун Ованнисян. «Желаю выделить, что официальные представители Армении никогда не гласили о способности штурмовать штатскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огнь по домам. Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о вероятном ударе по Мецаморской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор). Такие заявления криминальны», — отметил он.

Ситуация на северном участке границы 2-ух стран обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении штурмовать позиции армии республики с внедрением артиллерии, в Ереване же окрестили предпосылкой обострения пробы прорыва с азербайджанской стороны. В Баку сказали о 11 погибших военнослужащих азербайджанской армии за три денька столкновений. Ереван заявил о смерти 4 и ранении 10 военнослужащих.

Засол Армении в Рф Вардан Тоганян считает, что азербайджанская сторона заблаговременно стала готовить публичное мировоззрение к новенькому витку конфликта. «То, что мы лицезреем в крайние деньки, — требования [на протестной акции в Баку 14 июля] немедленно начать войну и так дальше, это все поддерживалось официальной риторикой. И этому, естественно же, содействовали заявления примыкающей Турции», — произнес дипломат. Его слова приводит РБК.

По его словам, «одни страны, в том числе и Наша родина, продвигают идеи установления крепкого и длительного мира, стабильности в регионе, а Турция, которая является участником Минской группы по урегулированию, однобоко и неоспоримо поддерживает военные деяния Азербайджана, поддерживает злость, грозит Армении и дает свою военную помощь Азербайджану». «Это практически подстрекательство, которое может серьезно подорвать систему сохранности в регионе. Вот эти реалии, на мой взор, и содействовали накалу, возобновлению боевых действий», — выделил Вардан Тоганян.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросцем принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР. В процессе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан растерял контроль над областью и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, председательствуют в какой Наша родина, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франция.

Мингячевирское водохранилище сотворено на реке Кура в 1950-х годах при строительстве плотины Мингячевирской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока). Оно является принципиальным объектом электроэнергетики, обеспечивающим развитие сельского хозяйства страны. Защита Мингячевирской гидроэлектростанции является одним из принципиальных вопросцев государственной сохранности Азербайджана. По неким оценкам, разрушение плотины на Мингячевирском водохранилище может привести к затоплению значимой части местности страны.

Армянская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) является единственным атомным инфраструктурным объектом республики. Введена в эксплуатацию в 1979 году поблизости городка Мецамор и остановлена в 1989 году опосля разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. В 1995 году ее расконсервировали при участии русских профессионалов, опосля что возобновилась промышленная эксплуатация второго энергоблока станции. АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) производит около трети всей электроэнергии в Армении, себестоимость которой существенно ниже, чем производимой на ТЭС и ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока).

Источник: newsru.com

Добавить комментарий