Английские депутаты окрестили поведение Рф нигилистическим — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Западным странам все труднее биться с опасностью, которую представляет Наша родина, в значимой мере из-за нигилистического поведения Москвы. Таковой вывод содержится в докладе о русской опасности, размещенном во вторник в Англии на веб-сайте парламентского комитета по деятельности разведки и сохранности.

«Представляется, что Наша родина принимает внешнюю политику как игру с нулевой суммой: любые деяния, которые наносят вред Западу, на базовом уровне воспринимаются ею с положительной стороны», — утверждается в тексте, составленном членами комитета. Также Наша родина, возможно, испытывает паранойю в отношении опасности со стороны Евросоюза и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), считают создатели.

По воззрению членов комитета по разведке, Наша родина остается суровой опасностью для Англии и всего Запада, а русские власти — это «опытнейший и отлично снаряженный противник, владеющий наступательным и оборонительным потенциалом мирового класса в сфере разведывательных действий».

Хотя страна не имеет высокоразвитой экономики и высочайшей численности населения по сопоставлению с Западом, она с выгодой пользуется своими сильными сторонами, а именно, военной мощью. «Наиболее того, Наша родина искусно направляет свою […] слабость в преимущество. К примеру, низкая репутация государственного бренда и недочет глобальных союзников в длительной перспективе подталкивает ее к рискам — может быть, из-за того, что она [Россия] считает, что ей нечего терять», — говорится в докладе, выдержки из которого приводит РБК.

До недавнешнего времени английские власти не уделяли достаточного внимания противодействию опасности со стороны Рф, заявили создатели. Предпосылкой, по воззрению парламентариев, стали, во-1-х, сосредоточенность на борьбе с терроризмом и, во-2-х, политика по вербованию зарубежного капитала для увеличения благосостояния. В итоге Лондон употреблялся русскими предпринимателями как площадка для отмывания средств и наращивания воздействия в политике. «Русское воздействие в Соединенном Царстве сделалось «новейшей нормальностью», и есть много тесновато связанных с [президентом Владимиром] Путиным россиян, которые глубоко интегрированы в сферы бизнеса и социальной жизни Британии», — отмечено в докладе. Английские лоббисты, юристы, бухгалтеры и спецы в сфере PR помогали продвигать в стране интересы богатых россиян и даже русского страны. Определенные имена в документе, вообщем, не названы.

Декабрьские утечки инфы подразумевали, что в докладе будут упоминаться девять русских предпринимателей, которые являются донорами консерваторов. Но в размещенной версии их имена не бытуют, отмечает «Российская служба BBC».

Некие факты останутся лишь в засекреченном приложении, чтоб защитить источники и бросить в тайне способы разведки. Доступ к полной версии будут иметь лишь бюрократы на самом высочайшем уровне.

В целом Наша родина характеризуется в докладе как страна «сразу весьма мощная и весьма слабенькая», не располагающая сильными публичными и муниципальными институтами, зато имеющая массивные вооруженные силы и спецслужбы и управляемая авторитарным режимом, который, будучи не связан демократическими ценностями и процедурами, способен стремительно принимать решения, в том числе в области разведывательной деятельности, диверсий и пропаганды. Создатели доклада также указали на способность Москвы использовать самые различные инструменты для продвижения собственных интересов и дестабилизации Запада: от брутальных действий в кибепространстве до использования связей с организованными криминальными группировками.

В докладе утверждается, что русские спецслужбы, используя кибератаки, дезинформацию и пропаганду в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соц сетях, пробовали повлиять на финал кампаний перед референдумами о независимости Шотландии и — тут выводы создателей наименее однозначны — о выходе Англии из ЕС.

Убийство бывшего сотрудника ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Александра Литвиненко в 2006 году обозначено в докладе как момент, когда для Англии «путинская Наша родина совсем закончила быть возможным партнером, превратившись в бесспорную опасность». Создатели доклада подчеркивают, что Англия — «одна из основных целей» русских спецслужб на Западе. «Это быть может соединено с близкими отношениями Британии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и с тем фактом, что Британия воспринимается [Россией] как главный элемент западного антироссийского лобби», — говорится в документе.

Отмечается также, что почти все противники русского режима, обосновавшиеся в Англии, оказались под опасностью. Кроме отравленного Александра Литвиненко, также Сергея и Юлии Скрипаль, выживших опосля химатаки в Солсбери с внедрением боевого отравляющего вещества «Новичок», указывается на 14 подозрительных смертей людей и выходцев из Рф, которые проживали в Англии и были по различным причинам неугодны русским властям.

В крайнее время английские власти стали действовать в отношении Рф жестче, констатировали создатели доклада. Во-1-х, правительство начало впрямую инкриминировать в определенных кибератаках Россию, хотя ранее английские официальные лица предпочитали избегать таковых шагов, в том числе из-за дипломатичных рисков. Во-2-х, у страны возникли механизмы наиболее кропотливой проверки зарубежных инвестиций.

Для противодействия российскому воздействию и опасности парламентарии предложили принять несколько мер: создать новейшие законодательные инструменты борьбы с зарубежными шпионами и агентами, поменять порядок выдачи визы Tier 1 для инвесторов.

В то же время комитет по разведке указал на значимость ограниченного взаимодействия с Россией для деэскалации возможных кризисов. «Наличие ограниченных каналов коммуникации с правительством Рф быть может прибыльным. Способность вести разговор впрямую дает возможность осознавать намерения обеих сторон во время кризиса [и] таковым образом понизить риск непонимания и появления эскалации», — отмечается в документе.

Отвечая на выводы парламентариев, английские власти выделили готовность к твердым действиям для нейтрализации угроз со стороны Рф. «Мы верно дали осознать Рф, что она обязана воздержаться от атак на Англию и наших союзников. Мы будем решительно защищать нашу страну, нашу демократию и наши ценности от агрессивных действий со стороны остальных стран», — заявил во вторник министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб. Потепление в отношениях может быть только опосля того, как Москва не станет производить агрессивные деяния в отношении Лондона и его союзников, следует из ответа правительства.

В преддверии публикации доклада пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Наша родина не стремится вмешиваться в дела остальных государств. «Наша родина никогда не вмешивалась в электоральные процессы ни в какой стране мира: ни в Соединенных Штатах, ни в Англии, ни в остальных странах. Мы не делаем это сами и не терпим, когда остальные страны пробуют вмешиваться в наши политические дела», — произнес Песков.

Глава интернационального комитета Совета федерации Константин Косачев считает, что, критикуя Россию, Англия пробует возвратить для себя ведомую роль в европейской политике. «Убежден, что причина возникновения настолько одиозного доклада — в попытках английских властей возвратить для себя европейскую пальму первенства хоть какой ценой… А почему тогда не лидировать по русофобии? Находясь в Евросоюзе, Лондон несколько терял собственный сияние на фоне младоевропейцев, соревнующихся вместе, кто из их в обмен на европейские дивиденды сумеет круче попортить дела с нашей государством», — написал сенатор в Facebook.

1-ый зампредседателя комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров заявил агентству ТАСС, что английский доклад «полностью враждебен, заполнен голословными обвинениями и не сулит ничего неплохого отношениям Москвы и Лондона». А официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова именовала доклад «русофобией в фейковой огранке», передает радио «Свобода».

Доклад, публикации которого ожидали 10 месяцев, вышел в крайний денек работы английского парламента: в среду, 22 июля, депутаты уходят на летние каникулы.

Предшествующий состав комитета по разведке готовил документ 18 месяцев, а опубликовать его вначале планировали еще в ноябре 2019 года. Правительство отложило публикацию на месяц. За этот период времени в Англии прошли новейшие парламентские выборы, на которых консерваторы получили большая часть, а Борис Джонсон утвердился в кресле премьер-министра страны.

Оппоненты из Лейбористской партии упрекали правительство: своевременное возникновение доклада, считали они, могло бы значительно воздействовать на итоги этих выборов. Как минимум, к Борису Джонсону возникли бы доп вопросцы. Но даже опосля триумфальных для консерваторов выборов доклад так и не узрел свет — формально ожидали, пока сформируется новейший состав комитета. Сам Борис Джонсон все это время гласил, что скандал вокруг документа «чрезвычайно раздут» и в нем нет никаких доказательств того, что Наша родина типо вмешивалась в английские выборы.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий