Чеченский блогер Абдурахманов опознал напавшего на него человека (ФОТО)

 

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опознал человека, который напал на него с молотком 26 февраля в шведском городе Евле. По его словам, фотографии нападавшего размещены в Facebook на странице пользователя по имени Руслан Мамаев. Одновременно ходатайство об аресте человека с таким же именем подала местная прокуратура, сообщает Русская служба BBC.

В ходатайстве, которое подано в суд прокуратурой города Евле, ведомство просит арестовать гражданина России Руслана Мамаева 1990 года рождения. Фотографии, на которых предположительно запечатлен этот человек, опубликованы на сайте правозащитной ассоциации Vayfond. По словам ее председателя Мансура Садулаева, они нашли фотографии на странице пользователя по имени Руслан Мамаев в Facebook. Тумсо Абдурахманов подтвердил, что напавший на него и тот, чьи фотографии опубликовал Vayfond — один и тот же человек.

Нападение на блогера было совершено 26 февраля. По словам Абдурахманова, незнакомый ему человек напал на него, когда он крепко спал. Нападение произошло в шведском городе Евле, где блогер живет последние несколько месяцев. Как считает блогер, к нападению могли быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы. Кроме того, он обратил внимание, что нападение произошло в день рождения председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

«Я проснулся от мощных ударов железным предметом по голове. Когда я проснулся, он сидел на мне и бил меня. Это был человек, которого я никогда до этого не видел. Я был не в том состоянии, чтобы понять, чем меня бьют, сколько человек меня бьет. Я проснулся от этих ударов из глубокого сна», — рассказал блогер. По его словам, он схватил напавшего левой рукой, а большой палец правой руки засунул ему в глаз: сам напавший слишком интенсивно наносил удары и быстро выдохся, и это помогло блогеру. «Я терял очень много крови, моя голова зашита в пяти местах. Я видел, как моя кровь стекала на него», — рассказал Абдурахманов.

«Сначала он защищался, снизу пытался уворачиваться, пытался наносить мне встречные удары, руками ставить блоки, и в какой-то момент он назвал меня по имени. До этого момента он не говорил ни слова. Он взмолился, чтобы я не бил его. Он сказал: «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них», в общем он начал меня просить не бить».Блогер перестал бить напавшего и провёл лёгкий обыск по его карманам, чтобы проверить, нет ли у него оружия, после чего добрался до своего телефона и позвонил товарищу, попросив его вызвать полицию и приехать. К моменту прибытия полиции блогер уже потерял много крови и едва был в сознании.

«Меня заштопали, надели наручники и отвезли в полицейский участок. Мне предъявили подозрение в покушении на убийство, и я был арестован. Следующие трое суток я провёл в полной изоляции, в тюрьме. В процессе этих трёх суток я давал показания, и прокурор изменил свое мнение. Обвинения с меня были сняты, и сейчас я нахожусь уже в качестве потерпевшего», — рассказал Абдурахманов.

О том, что Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, сообщалось в марте прошлого года. Видеозапись обращения Даудова появилась в его Instagram, однако затем была удалена. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявлял, что Даудов лишь сказал, что потребует ответа за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чечни Ахмата Кадырова, но ни о какой кровной мести речи не шло.

После нападения на Абдурахманова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле произошедшее не считают важным событием для российской повестки. Кроме того, по словам Пескова, в Кремле не связывают нападение на блогера с его критикой в адрес чеченских властей.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий