Чрезвычайный саммит ЕС по созданию фонда для восстановления экономики опосля коронавируса продолжается уже четыре денька — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Чрезвычайный саммит Евросоюза, который должен сделать антикризисный фонд для восстановления экономики государств опосля пандемии коронавируса, продолжается уже четыре денька из-за сохраняющихся разногласий по вопросцу пакета помощи.

Переговоры вначале предполагалось окончить в пн, 20 июля, в 14 часов. Но встреча фаворитов Евросоюза продолжится и вечерком. Таковым образом, сегодняшний саммит рискует выйти в фавориты по длительности обсуждений (ранее самым долгим был саммит глав стран и правительств ЕС в Ницце в декабре 2000 года, растянувшийся на 5 дней).

Намедни обсуждение в Брюсселе затянулось до поздней ночи. Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия выступили против планов Брюсселя выделить более пострадавшим от пандемии странам 500 миллиардов евро из пакета объемом 750 миллиардов на базе безвозмездной субсидии, докладывает Deutsche Welle. Схожая позиция вызвала открытое недовольство президента Франции Эмманюэля Макрона, назвавшего такие деяния «эгоистичными».

Макрон в пн рано с утра лупил кулаками по столу и угрожал, что Франция быстрее покинет переговоры, чем подпишет «нехорошее соглашение». Намедни он накинулся с критикой на канцлера Австрии Себастьяна Курца, который покинул аудиторию, где шли переговоры, чтоб ответить на телефонный звонок. «Вы видите? Ему все равно. Он не слушает других, это нехорошее отношение», — произнес Макрон. «Он лишь пробует угодить прессе», — добавил президент Франции.

Вначале Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель давали выделить в виде субсидий 500 миллиардов евро. Поближе к вечеру Макрон вскипел и по отношению к премьеру Нидерландов Марку Рютте, заявив, что Нидерланды опосля Brexit заняли пространство Англии, которой на саммитах ЕС был свойственен обструкционизм.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также обвинил Рютте в личной неприязни и попытке увязать финансовую помощь с политическими вопросцами. Нидерланды — одна из государств, которая была недовольна распределением субсидий и займов в фонде и настаивала на том, чтоб толика субсидий в пакете помощи была меньше. «Повинет голландец… Я не понимаю, почему он нас не любит», — произнес Орбан. Со собственной стороны его поддержал болгарский фаворит Бойко Борисов заявив, что Рютте ведет себя «как полицейский Европы».

Также позицию Рютте раскритиковал и итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. По его словам, Рютте желает смотреться героем в собственной стране, а трудности партнеров по ЕС ему безразличны. «Вы сможете стать героем для собственной страны на некоторое количество дней. Но через несколько недель вы понесете ответственность за то, что блокировали действенный европейский ответ на COVID-19», — произнес он. Конте также добавил, что Европу «шантажируют прижимистые».

Поддерживают Нидерланды также Швеция, Дания и Австрия. К их позиции на саммите присоединилась и Финляндия, припоминает «Интерфакс». Группа этих государств заявила, что они согласны, чтоб субсидиями было выделено не наиболее 375 млдр евро. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники докладывало ранее, что в ночь (то есть темное время суток) на пн эти страны согласились с суммой 390 миллиардов евро. Испания и Италия, которые серьезно пострадали от последствий коронавируса, требуют, чтоб субсидии были не ниже 400 миллиардов евро.

В свою очередь, председатель Евро совета Шарль Мишель предложил понизить долю безвозмездных субсидий до 400 миллиардов евро.

Перед началом 4-ого денька саммита премьер Нидерландов Марк Рютте заявил о неком прогрессе в переговорах. По его словам, глава Евросовета работает над новеньким предложением касательно борьбы с экономическими последствиями пандемии.

Еще одним препятствием для заслуги одного представления остается позиция Венгрии и Польши, не согласных увязать выплаты с соблюдением эталонов правового страны.

Не считая того, участники саммита дискуссируют бюджет ЕС на 2021-2027 годы. Он составит 1,074 трлн евро, что на 13 миллиардов меньше, чем глава Евросовета предлагал до встречи ЕС на высшем уровне в феврале. Еврокомиссия в собственном майском предложении предугадывала размер бюджета в 1,1 трлн евро.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на саммите ЕС, директор по научной работе интернационального дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов заявил, что страны Евросоюза, скорее всего, достигнут какого-то решения вечерком в пн либо во вторник. «Саммит может затягиваться, саммит может прерваться без результата и возобновиться когда-то еще. Я бы не спешил с заявлениями о окончательном расколе (ЕС), поэтому что как раз то, что они так длительно посиживают, свидетельствует о том, что они считают критически принципиальным условиться. Фактически так оно и есть», — произнес Лукьянов РИА «Анонсы».

По его словам, вопросец заключается не в том, кому и сколько средств дадут на преодоление последствий пандемии коронавируса, а идет речь о базисных основах, о принципах распределения средств, соотношения возможностей и сил снутри Евросоюза.

«Вопросец очень принципиальный и принципный. Потому они и уперлись. Не понимаю, мне кажется, раз они так посиживают плотно, то все-же как-то дожмут до какого-то решения. Ну сейчас, наверняка, либо завтра», — добавил эксперт. Он отметил, что возобновление саммита еще не значит конца переговоров в ЕС.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий