Специалисты предсказали введение в Рф налога на технологии искусственного ума — x-ses.ru

agsandrew / DepositPhotos

 

К 2030 году в Рф могут показаться налог либо лицензию на искусственный ум (ИИ). Такового представления придерживаются почти все руководители и менеджеры из IT-индустрии, опрошенные компаниями PricewaterhouseCoopers (PwC) в Рф, IDC, КРОК и нетворкинг-платформой Digital Leader.

Как уточняет РБК, всего в опросе приняли роль 160 респондентов. По словам комьюнити-менеджера Digital Leader Алексея Сидорина, большая часть участников опроса считает, что внедрение технологий ИИ и машинного обучения приведет к суровым изменениям в компаниях. При всем этом такие технологии могут употребляться во зло, к примеру, для фальсификации видеороликов и фото.

«Разумно, что в дальнейшем правительства больше будут уделять свое внимание на регулирование искусственного ума, может быть, обязывать компании получать лицензии либо сертификаты на разработку либо эксплуатацию технологий на его базе. При помощи этого рычага можно будет перекрыть создание общественно небезопасных решений и обеспечить синхронизацию с соц и трудовыми институтами», — считает Сидорин.

Он отметил, что власти могут ввести налог на ИИ. Платить его придется компаниям, использующим такие технологии, включая компании, где ИИ поменяет служащих. Налог дозволит потерявшим работу людям освоить новейшие специальности.

Директор Центра машинного обучения компании «Инфосистемы Джет» Евгений Колесников также допускает введение такового налога. «Внедряя подобные технологии, предприятие может улучшить процессы и уволить 10% служащих. Это впрямую скажется на себестоимости продукции, и все пользователи выиграют, получив продукт за наименьшую стоимость, но покажутся люди, которым будет нечем подкармливать семью. Вопросец про этичность использования машинного обучения и остальные вопросцы требуют регулирования на уровне страны», — заявил он, допустив, что речь также может идти о внедрении штрафов как за внедрение, так и за неиспользование компаниями технологий ИИ.

В то же время старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных «Сбербанка» Максим Еременко именовал маловероятным введение налога на технологии ИИ. «Если следовать идее, что технологии искусственного ума — это новое «электричество», либо провести аналогию с хоть каким остальным добываемым ресурсом, то, наверняка, можно ввести налог на его добычу, но вводить налог на применение этих технологий в продуктах и сервисах смысла нет», — объяснил позицию Еременко, выделив, что таковой шаг прирастит издержки на развитие технологии и усложнит ее общее внедрение.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий