Специалисты призвали убыстрить введение цифровой маркировки продуктов, чтоб посодействовать малому бизнесу и убрать с рынка контрафакт — x-ses.ru

АГН Москва / Александр Авилов

 

Цифровизация в виде полной маркировки продуктов дозволит возвратить в русский бюджет сотки млрд рублей от нелегального оборота продукции, сделать новейшие рабочие места, повысить доходы населения, провоцирует потребительский спрос и вкладывательную активность. Не считая того, исключение из оборота незаконной продукции исключит и опасность сохранности и здоровью россиян.

Лишь недополученный размер НДС от незаконного оборота непродовольственных продуктов специалисты независящего аналитического «Тиар-Центра» оценили в 533 миллиардов рублей, а сам оборот — в 5,2 трлн рублей. Для сопоставления, доходы всего русского бюджета в январе-июне составили 9 трлн рублей, расходы — 10 трлн рублей, недостаток — 955,88 миллиардов.

Единая система маркировки и прослеживаемости продуктов «Добросовестный символ», координатором которой от страны выступает Минпромторг РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а реализует ее Центр развития многообещающих технологий (ЦРПТ, на личные средства — без издержек из бюджета), начала действовать в Рф с 1 июля 2020 года. Пока маркировка стала неотклонимой для всех фармацевтических средств, обуви и табачных изделий. Немаркированные сигареты и обувь уже стали незаконными. С 1 октября маркировка коснется парфюмерии, с 1 ноября — шин и покрышек, а с января 2021 года — одежки и молочной продукции, с марта — воды в бутылках.

С введением цифровой маркировки продуктов контролирующим и правоохранительным органам сейчас легче обеспечивать контроль происхождения и прослеживания актуального пути продукции, чтоб сокращать размер ее нелегального оборота. Но никакая борьба невозможна без людей, которые пока не привыкли проявлять свою активную позицию. И сейчас это можно создать анонимно — через приложение на телефоне «Добросовестный символ» (скачать для Android, скачать для IOS). Таковая активность обязана привести к тому, что торговцы не сумеют бесконтрольно задирать цены, отмечает «Столичный комсомолец». В итоге это обязано стать залогом понижения цен, а не их бесконтрольного роста.

Но, как отмечают специалисты, такие пробы страны навести порядок в расчистке рынка от контрафакта, естественно, встречают противодействие.

«Возникли лоббисты, которые одной рукою, так сказать, фиксируют рост незаконного оборота (в одежке и обуви — 29%; в детских игрушках — 35%), а иной рукою всячески сопротивляются законной маркировке продукта. Путь так извилист, что для этого создаются «партии-однодневки», типо выражающие мировоззрение некоторых соц групп — «бойцы с режимом» узенькой специализации», — отмечает гендиректор Центра политической инфы Алексей Мухин.

Чтоб создать процесс производства и транспортировки продукта очень транспарентным и легитимным, чтоб отсечь несчастный человечий фактор, без дорогостоящих экспертиз и контрольных закупок определять свойство продукта в хоть какой момент времени, в Рф на муниципальном уровне и ввели цифровое регулирование в виде маркировки, объясняет Мухин.

Как показывает член Высшего совета Интернационального евразийского движения, академик Интернациональной академии менеджмента Миша Хазин, нелегальный оборот продукции не дает способности работать добросовестным бизнесменам, которые делают настоящую добавленную стоимость и рабочие места.

Конкретно потому российскую экономику ожидают конфигурации, при которой роль малого бизнеса обязана возрасти. Но соперничать с подпольными дельцами он не сумеет, гласит Хазин.

«Малому бизнесу необходимо отдать возможность (относительно) добросовестной конкуренции, так как вести войну с большими организациями, производящими фальсификаты и завозящими контрабандную продукцию, он в принципе не может. Так что тема маркировки (и сотворения соответственной инфраструктуры) может стать весьма животрепещущей в самое наиблежайшее время», — заключает экономист.

Депутат Госдумы, прошлый основной санитарный доктор РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Геннадий Онищенко подчеркивает, что нужно ввести систему с минимальными потерями для здоровья россиян.

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации интернациональных лекарственных производителей Владимир Шипков. «Мы практически были зачинателями этого процесса, мы главные инвесторы в разработке продукта под заглавием «маркировка», который обеспечивает прозрачность и предсказуемость рынка, улучшает принятие решения для страны и потребителей. Наша миссия как социально ответственной промышленности заключается в обеспечении наибольшей доступности современных действенных препаратов для населения Русской Федерации. Весь мир — от Соединенных Штатов, Европы, Австралии, Стране восходящего солнца, Швейцарии — все страны на данный момент стремятся отыскать рациональные пути увеличения доступности препаратов. Мы создаем мегацифровую, мегасовременную систему».

По словам экономиста Владислава Иноземцева, уже пару лет все бюрократы молвят о «цифровизации» как о важном приоритете государственного развития. Издавна принята и действует государственная программка «Цифровая экономика Русской Федерации». Наша родина вознамерилась производить цифровизацию в масштабах, о которой на Западе даже не грезят. В большинстве продвинутых стран неотклонимой маркировка является лишь для лекарственной продукции и мед инструментов.

Государственная система маркировки и прослеживания продукта обязана быть сотворена к 2024 году, припоминает Иностранцев. Общая теория заключалась в том, чтоб к уже маркировавшимся сигаретам, меховым изделиям, также части фармацевтических средств и парфюмерной продукции добавится обувь, одежка и почти все виды продовольственных продуктов (в том числе рыба, молоко, вода и т.д.). В особенности в вариантах с алкоголем и табаком — необходимыми подакцизными продуктами — такие способы контроля представляются разумными ввиду необходимости учета и сбора специфичного налога.

«Правительство настаивало на внедрении маркировки, это борьба с контрафактом. Есть примеры в смежных отраслях — это табак, лекарства, разная промышленная продукция. Может быть, и даже разумеется, что эти задачи находятся. И даже скажу больше — удивительно что маркировка фармацевтических средств не получила свое продолжение в ветеринарных продуктах. Весьма удивительно. Нам как переработчикам молока весьма бы хотелось знать, те случаи, когда нам в вину ставят, что в готовой молочной продукции остатки фармацевтических средств — нам бы хотелось знать весь путь этих фармацевтических средств. И не только лишь сырье, да и до сырья. Марка наносится на упаковку и гарантирует, что же это все-таки за продукция. Будет все оцифровано», — подчеркивает гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» Анатолий Синецкий.

Экономист Никита Кричевский, рассуждая о дилеммах молочной отрасли и внедрении маркировки отметил, что почти все наверное сталкивались с подделками молочной продукции, когда на упаковке одно, а снутри — совершенно другое и отлично, если съедобное. Либо когда перебиты сроки годности. При этом, это имеет отношение не только лишь к молоку, кефиру либо творогу, да и к детскому питанию. Выполняются подделки, а время от времени — отрава, в главном, на заводах-фантомах, но не только лишь на их.

«Стремясь положить конец молочному беспределу, правительство поначалу ввело систему «Меркурий», удостоверяющую соответствие молочного сырья (молока в бидоне с фермы), из которого делается готовая продукция, ветеринарным требованиям. Но от компании до прилавка «Меркурий» «слепнет». Потому правительство пробует ввести электрическую маркировку молочной продукции, подтверждающую свойство конечного продукта, его соответствие бренду на упаковке, сроку годности, составу. Пока эти пробы встречают определенное сопротивление, но со последующего года регулирование все таки будет введено».

Хоть какой желающий, загрузив мобильное приложение, именуемое, как и вся система, «Добросовестный символ», сумеет лично убедиться в подлинности приобретаемой продукции. По этому коду каждую упаковку можно идентифицировать, так как любые деяния отмечаются в системе и оставляют цифровые следы.

«В случае с молочкой (и не только лишь с ней), значимых трат у производителей не предвидится, потому что печать цифровых кодов будет выполняться в момент производства упаковки. Не считая того, система маркировки и «Меркурий» интегрированы. Так что никакого доп подорожания не будет. Если лишь кто-то не захотит половить молочную рыбку в маркированной воде, — гласит Кричевский. — Так почему же некие производители, отраслевые союзы и отдельные депутаты против? Все дело в той сероватой, «фантомной» зоне. Как оказывается, «не весьма отменная» продукция делается не в сказочных сараях-подвалах, а, полностью возможно, под контролем официальных производителей. Доходы от таковой криминальной деятельности составляют почти все млрд рублей раз в год».

Что такое цифровая маркировка «Добросовестный символ»

Правила цифровой маркировки продуктов ужесточились в Рф с июля 2020 года. Маркировка стала неотклонимой для всех фармацевтических средств, обуви и табачных изделий. Все участники должны зарегистрироваться в системе «Добросовестный символ». Ее полное заглавие — Единая государственная система цифровой маркировки и прослеживания продуктов «Добросовестный символ».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий