Генассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Украина, Грузия, Великобритания, США и Евросоюз на Генеральной ассамблее ООН не поддержали резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом COVID-19, а также отказе от торговых войн и односторонних санкций. Документ в конце марта внесла на рассмотрение Россия. Ее соавторами стали 28 государств-членов ООН, говорится в сообщении постпредства РФ.

«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — говорится в сообщении.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с пандемией COVID-19, пишет «Коммерсант».

В российском варианте резолюции предусматривался отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета безопасности ООН односторонних санкций, а также признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости.

В комментарии постпредства говорится, что российская сторона заинтересована в том, чтобы «услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании». Одновременно отмечается, что Россия «была бы рада избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные».

«Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, мы продолжим координацию с единомышленниками по этому вопросу. Рассчитываем, что все заинтересованные страны присоединятся к ней, чтобы мир услышал призыв к развитию практического сотрудничества по всем направлениям в борьбе с пандемией», — добавили в постпредстве РФ.

При этом российские дипломаты заявили о том, что «приветствуют» аналогичную резолюцию Генассамблеи ООН, инициированную шестью государствами (Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Швейцария). «Она является важным сигналом для сплачивания усилий стран-членов ООН и международных структур в этом деле. Еще один важный ее посыл — не ослабить внимания к целям устойчивого развития. Мы поддержали ее принятие консенсусом», — говорится в документе.

Однако авторы этой резолюции, по заверению постпредства РФ, «не приняли во внимание пожелания других государств по тексту, что оставило «за бортом» ряд абсолютно критичных вопросов, к срочному решению которых призывает Генсекретарь ООН и другие высшие должностные лица ООН».

Напомним, Россия страдает от международных санкций уже шесть лет. Их стали вводить в 2014 году после присоединения Крыма. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность полуострова. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. В дальнейшем санкции вводились и за другие агрессивные шаги со стороны России, в том числе за вмешательство в выборы США и химатаку в британском Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

По оценкам экспертов, которые приводил РБК, к 2019 году Россия от санкций потеряла около 800 миллиардов рублей, а рост ее экономики замедлился на 1,2 процентных пункта.

Однако в выступлениях на публику президент РФ Владимир Путин утверждает, что санкции России не только не навредили, но и пошли на пользу. По его словам, экономика страны адаптировалась к шокам — рубль стал более устойчивым, что способствовало «отстегиванию» экономики РФ от мировых рынков нефти.

«24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка — просто невероятно. Никто бы никогда несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили — и не без пользы — огромные деньги, которые триллионами измеряются, на импортозамещение. Но результат какой. Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения, теперь есть. У нас не было двигателей для морских судов, у нас теперь есть», — хвастался Путин экономическими успехами на прошлогодней пресс-конференции. Его слова приводил телеканал «Звезда».

Между тем страх перед новыми санкциями оказался эффективней самих санкций. Он настолько велик, что в Крыму и спустя шесть лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк).

От санкций страдают не только туриндустрия и финансовый сектор, но и простые граждане. Ставка российского руководства на импортозамещение не оправдалась, а возникший из-за этого в медицине дефицит лекарств оборачивается гибелью больных детей.

Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий