Госдепартамент США обвинил РФ в исчезновениях, пытках, дискриминации и других нарушениях прав человека в Крыму, Донбассе и Сирии

 

Государственный департамент США опубликовал на своем сайте доклад по правам человека за 2019 год, в котором указано, что Россия продолжает нарушать права человека на своей территории, в Крыму, Сирии и на юго-востоке Украины.

Госдепартамент указывает на такие нарушения прав в Крыму, как исчезновения, пытки, в том числе карательное психиатрическое заключение, плохое обращение с лицами, содержащимися под стражей, произвольный арест и задержание, вмешательство в личную жизнь, жесткие ограничения на свободу слова, включая насилие в отношении журналистов и блокировка веб-сайтов, грубое и повсеместное подавление свободы собраний и вероисповедания, суровое ограничение свободы объединений, в том числе запрещение Меджлиса крымскотатарского народа, насилие и системная дискриминация против крымских татар и этнических украинцев.

В числе новых проблем, выявленных Госдепом в России, называются выдворение беженцев, а также «принудительные аборты и стерилизация». В секции доклада за 2019 год, посвященной России, отмечается, что, по мнению США, РФ нарушает права человека в Сирии во время военных операций по поддержке сирийских правительственных сил. «Согласно данным гуманитарных организаций, российские военные участвовали в таких операциях, как бомбардировки городских районов, в ходе которых удары преднамеренно наносились по гражданской инфраструктуре», — говорится в докладе.

В Госдепартаменте заявляют и о спровоцированных РФ проблемах на востоке Украины. Авторы доклада утверждают, что «авторитетные наблюдатели» обвиняют силы, находящиеся под руководством России, в тысячах смертей и ранений среди мирных жителей в Донбассе. Кроме того, Россия проводит «политически мотивированные аресты, задержания и судебные разбирательства в отношении граждан Украины».

Раскритиковали в Госдепартаменте и ситуацию с правами человека в самой России, власти которой в 2019 году продолжили ограничивать свободу прессы и СМИ.

«Более 80% СМИ страны финансировались правительством или проправительственными силами», а большинством остальных изданий владеют «дружественные руководству олигархи», говорится в докладе. В регионах губернаторы контролируют региональные СМИ посредством финансирования либо напрямую, либо через аффилированные структуры.

Авторы доклада отмечают, что в прошлом году в РФ журналисты по-прежнему подвергались аресту, тюремному заключению, физическому насилию, преследованиям и запугиванию в связи с их профессиональной деятельностью. В качестве одного из примеров приводится резонансное дело журналиста Ивана Голунова.

Также правительство приняло несколько новых законов, ограничивающих свободу слова и прессы, в частности, в онлайн-пространстве, предприняли новые меры, направленные на ограничение академических свобод и в сфере культуры и ограничивали право на мирные собрания и объединения.

Авторы доклада критикуют и ситуацию в российских местах лишения свободы: «Условия в тюрьмах и следственных изоляторах — не везде одинаковые: часто они тяжелые и представляют опасность для жизни узников. Наблюдаются переполненность тюремных камер, плохое обращение со стороны персонала, а также заключенных друг с другом, ограниченный доступ к медпомощи, нехватка еды, плохие санитарные условия».

Госдеп отметил и проблемы и в российской судебной системе, где судьи остаются под влиянием исполнительной власти и силовиков, особенно в случаях с резонансными политическими делами. При этом результаты судебных разбирательств кажутся предопределенными, а количество оправданий по итогам рассмотрения дел остается низким. Так, в 2018 году подсудимые были оправданы только в 0,43% случаев.

В документе говорится, что в России в 2019 году «поступали сообщения об исчезновениях, за которыми напрямую или косвенным образом стоят власти», по политическим и финансовым причинам продолжаются исчезновения на Северном Кавказе. По данным рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, в стране было зафиксировано 849 невыясненных случаев исчезновения. Также поступали сообщения о том, что в этом принимали участие силы под руководством России на Украине.

Авторы документа также упомянули о пытках, физическом насилии или надругательствах для того, чтобы получить от подозреваемых признание. При этом правоохранителей привлекали к ответственности лишь в отдельных случаях.

Также авторы доклада утверждают, что региональные власти использовали нечетко сформулированные законодательные нормы для того, чтобы задерживать, преследовать или привлекать к уголовной ответственности лиц, критикующих правительство или институты, которые оно поддерживает, например, РПЦ.

В число значимых проблем прав человека в России госдеп США включил «внесудебные казни, в том числе лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов в Чечне местными властями», похищения людей, пытки, тяжелые и опасные для жизни условия в тюрьмах.

США беспокоят необоснованные задержания и аресты в России, заключение в места лишения свободы по политическим мотивам и явное вмешательство властей в частную жизнь. Госдеп также недоволен чрезмерно ограничительными законами об «иностранных агентах» и «нежелательных иностранных организациях» и жесткими ограничениями свободы вероисповедания. Госдеп утверждает, что в России власти ограничивают возможность оппозиционеров претендовать на государственные должности и проводить политические кампании, а гражданского общества — наблюдать за избирательными процессами.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал приведенные в докладе нарушения прав человека на полуострове «мифическими». «На самом деле единственным источником нарушения прав крымчан является политика США и их вассалов», — написал он в Facebook.

В числе факторов, которые нарушают права крымчан, Аксенов назвал меры, последовавшие после присоединения Крыма: транспортную блокаду, отказ выдавать крымчанам визы и признавать дипломы крымских вузов; энергетическую и водную блокаду, запрет на ввоз лекарственных препаратов, ограничения против крымских СМИ, а «планирование Украиной терактов» на территории полуострова ставило под угрозу право на жизнь.

«Но Госдеп никогда об этом не скажет. Потому что «забота» США о правах человека — это только инструмент для достижения геополитических целей западных стран и предлог для вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — заключил Аксенов.

11 марта в Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар с последующим задержанием. Адвокаты рассказали, что четверых из числа задержанных крымских татар подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир»*. Об этом позже также заявили в ФСБ России.
По данным общественной организации «Крымская солидарность», силовики провели обыск у историка Сейтумера Сейтумерова, Шукри Сейтумерова, стримера «Крымской солидарности» Амета Сулейманова и Сейдамета Мустафаева, а также у Рустема Сейтмеметова и Айдеру Сулейманова. Об этом сообщает портал «Крым. Реалии».

Активисты объединения «Крымская солидарность» сообщили, что в ходе обысков российские силовики «изымают телефоны и подбрасывают литературу». Задержанным инкриминируется статья 205.5 уголовного кодекса России (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Крымскотатарский активист Заир Смедля заявил, что Кремль, проводя обыски, пытается «пополнить обменный фонд» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что главная цель российских силовиков — «как можно сильнее напугать крымскотатарское сообщество» накануне анонсированного ранее «марша на Крым» — мирной акции «Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства».

Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе 11 марта. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства — по факту задержания крымских татар после обысков.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест» в связи с обысками 11 марта. Согласно данным экспертов Крымскотатарского ресурсного центра, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы.

*»Хизб-ут Тахрир» — террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий