«Предприниматель»: производителям девайсов разрешат не предустанавливать российские приложения в полном объеме — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство новейший проект постановления о неотклонимой предустановке российских приложений и программ на телефоны, компы и Smart TV. Как пишет «Предприниматель», принять документ планируется до 1 июля, а вступить в силу он должен 1 января 2021 года вкупе с законом о предустановке русского софта.

Приготовленный ФАС документ уточняет, что требования о предустановке касаются лишь телефонов, компов, включая ноутбуки, и смарт-телевизоров, тогда как ранее под регулирование попадали планшеты и «умные» часы. Приложения, претендующие на включение в реестр программ для предустановки, обязаны иметь не наименее 100 тыс. скачек либо 100 тыс. неповторимых юзеров в день, содействовать распространению социально важной инфы и духовно-нравственных ценностей и принадлежать зарегистрированной в Рф компании, контролируемой гражданами страны.

Проект постановления как и раньше обязует устанавливать на телефоны 13 видов приложений, включая поисковик, карты, антивирус, приложение госуслуг, онлайн-кинотеатр, мессенджеры и социальные сети, сервисы пасмурного хранения, офисный софт, новостной агрегатор и голосовой ассистент. На компы придется ставить 12 программ (в перечне нет голосового ассистента), а на телеки — онлайн-кинотеатры, сервис просмотра неотклонимых общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Основное отличие проекта новейшего постановления заключается в том, что производители сумеют предустанавливать программки не в полном объеме — им будет довольно расположить иконки, при помощи которых юзер сумеет без помощи других загрузить программку, или встроить диалоговое окно для скачки, которое покажется при активации устройства. По словам источника издания, этот шаг ФАС сделала навстречу компании Apple, которая не предустанавливает посторонние приложения на свои устройства и могла уйти с русского рынка опосля вступления закона о предустановке в силу. В Apple не ответили на запрос журналистов.

Вообщем, у Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компов (РАТЭК; соединяет воединыжды Apple, Самсунг, Philips, LG и др.), которая выступала с критикой планов ФАС, есть вопросцы и к новенькому проекту постановления. В письме РАТЭК главе правительства Мише Мишустину отмечается, что в согласовании с новеньким проектом ФАС обязана в течение 2-ух месяцев опосля его подписания утвердить детали новейшего регулирования, а формирование списка приложений начнется лишь опосля этого. В итоге производители устройств сумеют начать переговоры с русскими разрабами не ранее февраля. В организации считают, что участникам рынка нужно 18 месяцев для подготовки к новеньким требованиям, а издержки всякого производителя превысят 1 млн баксов, что обернется ростом цен на телефоны минимум на 500 рублей. В связи с сиим в РАТЭК предложили возвратить постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

Напомним, нашумевший закон о неотклонимой предустановке российского софта на продаваемые в Рф электрические устройства был должен вступить в силу 1 июля этого года. Вначале план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предугадывал, что закон будут внедрять поэтапно. Так, с июля 2020 года предустановка приложений обязана была стать неотклонимой для телефонов, в 2021 году перечень пополнили бы планшеты, с 2022 года — индивидуальные компы, а с 2023 — смарт-телевизоры. Потом в ведомстве решили убыстрить процесс и предложили создать предустановку неотклонимой для телефонов и планшетов с 1 июля 2020, для настольных компов и ноутбуков — с 1 июля 2021 года, а для смарт-телевизоров — с 1 июля 2022 года. В конце марта сделалось понятно, что ФАС отказалась от поэтапного введения требований предустанавливать русское ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), также расширила список программ, которые нужно устанавливать на устройства.

Из освеженного проекта постановления правительства следовало, что с 1 июля 2020 года на телефоны предлагается предустанавливать 13 русских программ, на компы — 10, а на Smart TV — три приложения. Если ранее в число неотклонимых для телефонов приложений входили поисковик, антивирус, также приложения портала госуслуг, электрической почты и мессенджеров, то в новейшей редакции перечень пополнили сервисы для доступа к пасмурным хранилищам, голосовые и аудиовизуальные ассистенты и новостные агрегаторы. Те же приложения, также офисный софт в ФАС предложили предустанавливать на компы и планшеты. На «умные» телеки предлагается устанавливать аудиовизуальные сервисы, новостные агрегаторы и программки, дозволяющие глядеть общедоступные для россиян телеканалы.

31 марта Госдума при рассмотрении законопроекта, наделяющего правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) правом введения режима чрезвычайной ситуации, перенесла срок вступления в силу требования о предустановке на телефоны, компы и телеки с функцией Smart TV российских приложений на 1 января 2021 года.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий