Константин Сонин: «Место на памятнике» — x-ses.ru

Константин Сонин

Angelo Cozzi / wikimedia.org

 

«В эпоху, когда героями становятся те, кто может кого-то организовать, сплотить, повести, мне особенно дороги те люди, которые правильно себя ведут не потому, что они в команде или группе, а просто сами по себе. Эта история, наверное, всем известна, но я только сегодня про нее прочитал», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

«На первой фотографии два американских спринтера, победитель и третий призер забега на 200 метров на Олимпиаде-68 в Мексике. С поднятыми вверх руками в знак поддержки «Черных пантер», военизированной организации, боровшейся за права чернокожих в Америке и с серебристыми значками группы чернокожих спортсменов, борющихся против сегрегации. За эту маленькую демонстрацию руководство делегации выгнало их из Олимпийской деревни и американской сборной.

История показала, что правда была на их стороне и сейчас в Сан-Хосе стоит памятник этой демонстрации, воспроизводящий знаменитую фотографию. Пьедестал для серебряного призёра на памятнике пустует — потому что это памятник знаменитому жесту борцов за права угнетаемого меньшинства.

Но если приглядеться к первой фотографии повнимательнее, то видно, что на груди серебряного призера, австралийца Питера Нормана — тот же самый значок. Узнав, что первый и третий призеры — которых он до этого не знал — собираются провести запрещенную акцию, он попросил значок и для себя тоже. Потому что верил в Бога и в то, что все равны. При том, что представлял страну, в которой тогда действовали законы апартеида — почти как в ЮАР.

Его выгнали из сборной Австралии и подвергли остракизму, ему было трудно найти работу и у него были все проблемы бывших спортсменов. Его не взяли на следующую олимпиаду, хотя он был самым быстрым бегуном страны. (Рекорд Австралии, установленный им в тот забег, не побит до сих пор.) Ему предлагали помощь в обмен на осуждение той демонстрации. Его не пригласили в качестве гостя на Сиднейскую — домашнюю — олимпиаду.

Олимпийский комитет Австралии до сих пор отрицает, что Нормана много лет наказывали за ту самую демонстрацию против расовой дискриминации, но парламент Австралии принял в 2012 году специальное постановление — с извинениями, посмертными, за то, как обращались с человеком, которым они должны были гордиться.

И еще такая деталь. Джон Карлос и Томми Смит, чемпион и третий призер, довольно быстро стали героями в Америке — и многие считают, что на памятнике в Сан Хосе стоит два человека потому, что кого волнует какой-то белый иностранец. Но, вроде, на самом деле нет — Петер Норман сам хотел, чтобы это место на памятнике оставалось пустым. Чтобы там мог стоять каждый».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий