Кудрин заявил о застое в экономике РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), пожалел о повышении налогов и рекомендовал властям решительнее биться с кризисом — x-ses.ru

Муниципальная Дума

 

Глава Счетной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Кудрин, избранный в весеннюю пору этого года председателем Совета директоров (попечительского совета) Русской экономической школы (РЭШ), выступил в субботу с лекцией перед ее выпускниками.

Он заявил, что русская экономика на данный момент находится в состоянии застоя, который недозволено преодолеть без проведения достаточных структурных реформ.

Кудрин отметил, что, так как Рф придется в наиблежайшие годы стремительно уходить от нефтяной структуры экономики, ей нужны значительно наиболее важные вложения в человечий капитал: госрасходы на науку и образование, по его словам, нужно прирастить на 1% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), и еще на таковой же размер — расходы на здравоохранение. Не считая того, по его воззрению, требуется реформа муниципального сектора, понижение регуляторной перегрузки на бизнес как минимум в два раза и создание больших экономических агломераций на уровне регионов.

«Невзирая на то, что мы о этом говорим много лет, к огорчению, политических решений не принимается. К огорчению, мы стоим. Мы в застое», — заявил Кудрин. «Непроведение достаточных структурных институциональных реформ сделалось основой торможения», — считает глава Счетной палаты.

«Если реализуется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (хотя сам Кудрин предрекает спад до 8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) — Прим. ред.), то за эти крайние 10 лет, включая крайний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Это исторически не достаточно, чтоб за десятилетие мы так не достаточно росли», — произнес Кудрин.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выросла всего на 30% — по мировым меркам это весьма не достаточно, цитирует РИА «Анонсы» главу Счетной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Кудрин напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство действовало резвее и поэтому удачно с ним совладало. «Мы чуть-чуть медлительно реагируем на вызовы этого кризиса, который совершенно не похож, и наши старенькые рецепты не постоянно срабатывают. Вот почему нам сейчас нужно бы действовать наиболее решительно», — уверен он.

Маленький уровень долговой перегрузки Рф — неплохой резерв для борьбы с кризисом, считает глава Счетной палаты. «Мне кажется, этот резерв слабо употребляется: мы могли бы расслабленно занять на 2-3 трлн рублей больше и поддержать как население, так и экономику», — заявил Кудрин.

Он также выразил сожаление по поводу не так давно принятого решения правительства о повышении налогов в Рф. Он расслабленно отнесся к увеличению ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с заработком выше 5 миллионов рублей в год, отметив, что плоская шкала налогообложения уже выполнила свою историческую роль, хотя огромного экономического смысла в повышении НДФЛ для отдельной группы плательщиков нет, и это, быстрее, политическое решение, нежели экономическое.

А вот насчет остальных прошлый министр экономики Рф высказался плохо. Это касается и введения налога на доходы с банковских вкладов, превосходящих миллион рублей при ставке, равной главный ставке ЦБ, и планируемой отмены льготных ставок на дивиденды и проценты, выплачиваемые русскими компаниями в остальные юрисдикции. «Они понижают стимулы к сбережениям, усугубляют дела с иными странами. Это ухудшение вкладывательного атмосферного климата», — уверен Кудрин.

По его словам, принятые меры не принесут осязаемого дохода бюджетам различных уровней, но могут «сделать стрессовость у бизнесменов». Отдельный риск связан с готовящимся разрывом двухсторонних соглашений о избежании двойного налогообложения, которые Наша родина ранее заключала с огромным количеством государств. «Если правительство обещало не снижать налоги, необходимо потерпеть и накопить доверие (общества и бизнеса)», — произнес Кудрин во время лекции перед выпускниками Русской экономической школы.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий