Лукашенко заявил, что его арестованный соперник Бабарико «заплакал» и начал давать показания по делу Белгазпромбанка — x-ses.ru

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Прошлый глава Белгазпромбанка и незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико, находящийся в СИЗО, начал давать показания, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Его заявление проявили в программке «Основной эфир» на телеканале «Беларусь 1», передает Naviny.by.

«Все эти сидельцы, а их там уже под 30 человек… Все дают показания, и этот уже заплакал. Когда не зарегистрировали, заплакал и начал показания давать. Потому арестантами совести они не будут», — заявил президент, не называя Бабарико по имени.

Он добавил, что в деле Бабарико нет никакого политического заказа, и распорядился пригласить в Белоруссию профессионалов Интерпола, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Польши и Рф, чтоб информировать их о ходе расследования. По его поручению следователи КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) и прокуратура подготовят все нужные материалы для зарубежных профессионалов. «И мы им покажем эти документы», — произнес Лукашенко.

Претендента на пост президента Белорусии Виктора Бабарико винят по трем статьям Уголовного кодекса страны: отмывание средств (ч. 2 ст. 235), уклонение от уплаты налогов в особо большом размере (ч. 2, ст. 243) и дача взятки повторно или в большом размере (ч. 2 ст. 431). Отпрыск претендента и управляющий его избирательного штаба Эдуард Бабарико инкриминируется по части 2 статьи 243 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии (уклонение от уплаты налогов в особо большом размере).

В согласовании с Уголовным кодексом, по части 2 статьи 235 в Белоруссии предвидено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности; по части 2 статьи 243 — штраф либо лишение права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, либо арест со штрафом, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет со штрафом, либо лишение свободы на этот же срок со штрафом; по части 2 статьи 431 — ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 2-ух до 7 лет.

30 июня трибунал Центрального района Минска разглядел и отклонил жалобу Бабарико на заключение под стражу. Защита докладывала о намерении обжаловать это решение в Минском городском суде.

Бабарико и его отпрыск Эдуард были задержаны 18 июня. В Комитете госконтроля Белоруссии заявили, что претендент в президенты «являлся конкретным устроителем, управляющим противоправной деятельности». Опосля задержания вопреки процедуре к Бабарико и его отпрыску не были допущены юристы.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела «Белгазпромбанка» «сделали опасность интересам государственной сохранности страны как в денежной, так и других сферах». В этот же денек белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский альянс. Бабарико был одним из кандидатов на пост президента страны, выборы которого пройдут в августе, но не был зарегистрирован избиркомом. Отстранение от выборов Бабарико и другого кандидата Валерия Цепкало вызвало в стране массовые стихийные акции протеста.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий