Миша Пожарский: «Автократия и пираты» — x-ses.ru

Миша Пожарский

АГН Москва / Сергей Ведяшкин

 

«Мог ли депутат от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и «предприниматель из 90-ых» быть устроителем убийств? Да просто. И из кремлевских гостиных уже доносится — дескать, предлагала для вас «Единая Наша родина» обычного кандидата на губернаторских выборах (обычного — это в смысле не убийцу), а вы избрали бандита. Мол, карающая ладонь автократии — это единственное, что отделяет нас от бандосов, избранных неразумным народом», — пишет публицист в Facebook в связи с арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Но почему в российскую политику идут бандиты, а в, скажем, южноамериканскую либо британскую (обычно) не идут? Дело в том, что политика в критериях автократии — это очень рискованный бизнес. Игра с нулевой суммой. Тут нет ротации элит, в рамках которой проигравшие числятся такими только до последующего раунда. Если проигрываешь в автократии — это гейм овер, можно лишиться жизни и свободы. Если выигрываешь — сорвать джекпот, поднявшись из грязищи в князи.

Кого завлекает таковая система? Очевидно, тех, кто готов играться в такие игры. Людей с психологией разбойников и пиратов. Для обычных людей опасности очень высоки. В особенности, если есть способности дозволяющие ездить на остальных соц лифтах (к примеру, свалить в эмиграцию).

Высочайшие ставки также диктуют необходимость себя обезопасить. На практике это означает, что неплохой управляющий в автократической цепи заинтересован в том, чтоб иметь черную папочку на всякого в собственном окружении. На всякий вариант. Чтоб не подсидели. Нет скелетов в шкафу? Трупов в подсобке? Счетов в оффшорах? Страшный человек, не возьмем такового. Другими словами, автократия не попросту завлекает разбойников — она к тому же отбирает конкретно таковых. В этом смысле «Единая Наша родина» различается тем, что туда берут мошенников и воров посолиднее. А если вы совершенно людоед и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) с клыков капает — пожалуйте во 2-ой эшелон, в ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации).

При всем при всем этом на губернаторских выборах Фургал обогнал едроса Шпорта (уж вот у их там фамилии) в первом туре практически на толики процента (35,62% и 35,81%), зато во 2-м туре разорвал как тузик грелку (70% против 30%). Другими словами, не похоже, чтоб Фургал был народным любимчиком — просто во 2-м туре стал объектом общего протестного голосования.

Если Фургал бандит, то шила в мешке не утаишь — и в Хабаровске о этом понимает любая собака. И все равно голосуют — только бы не поддерживать статус кво в лице «ЕдРа».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий