Министерство энергетики США предлагает запретить импорт ядерного топлива из России и Китая из соображений нацбезопасности

 

Министерство энергетики США предлагает ограничить или запретить импорт российского урана по соображениям национальной безопасности. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе ведомства, который цитирует ТАСС.

«США потеряли конкурентные преимущества глобального лидера в ядерной энергетике среди мировых госкомпаний. Россия и Китай, наряду с другими государствами, активно пытаются превзойти нашу страну», — отмечается в документе.

В связи с этим ведомство рекомендует американской Комиссии по ядерному регулированию запретить импорт ядерного топлива производства РФ и КНР. В докладе отмечается, что государственное предприятие «ТВЭЛ», входящее в структуру госкорпорации «Росатом», в 2008 году запустило проект по замене топлива на действующих в США американских реакторах, и может развить подобную практику в ближайшее время. «Если это произойдет, целевая группа поддержит распоряжение ограничить или запретить ввоз ядерного топлива из России или Китая по соображениям национальной безопасности», — подчеркивают авторы доклада.

Компания «ТВЭЛ» объединяет предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Она является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах, исследовательские реакторы в девяти государствах, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Соглашение о приостановке антидемпингового расследования в отношении поставок урана из РФ было подписано в 1992 году, а ряд поправок к нему — в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами. Эти меры, регулирующие «коммерческий экспорт российского урана», продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 году. Квоты в рамках соглашения действуют до конца 2020 года. В противном случае российским поставщикам грозят принудительные выплаты в размере 115,82%.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий