Минздрав Украины запретил передавать еду людям, находящимся в карантине в Санжарах из-за коронавируса. Что там происходит (ВИДЕО)

 

 
 

 

 
 

Заместитель главы министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко объявил, что людям, находящимся на карантине в санатории в Новых Санжарах Полтавской области, официально запретили передавать продукты питания.

«У нас обсервация относительно острой респираторной вирусной инфекции, мы не хотим, чтобы у нас были еще обсервации по диарейным заболеваниям», — заявил Ляшко. Он отметил, что в медицинском центре, где созданы карантинные условия, работает пищеблок, и блюда там готовят на месте. Замминистра внутренних дел Украины Иван Варченко добавил, что эвакуированным из КНР украинцам можно передавать только средства индивидуальной гигиены, антисептические средства и промышленную продукцию.

Напомним, прибытие эвакуированных из Китая украинцев сопровождалось столкновениями силовиков и жителей Полтавского района, которые протестовали против размещения вернувшихся в местах их проживания. Акции протеста проходили и в поселке Новые Санжары. Митингующие жгли костры и забросали камнями автобусы с эвакуированными, среди которых были семьи с детьми. В некоторых автобусах разбили стекла. В ходе противостояний 9 правоохранителей и один гражданский получили ранения. Правоохранители взяли в кольцо санаторий «Новые Санжары» и полностью контролируют ситуацию. Полиция и Нацгвардия следят, чтобы на территорию не проникали посторонние.

Как передает УНИАН, в данный момент в Новых Санжарах спокойно, но напряжение чувствуется в воздухе. На улицах мало местных жителей и все еще много полиции. Местные общаются неохотно. Но те, кто все-таки соглашаются, рассказывают не столько о страхе перед коронавирусом, сколько о тяжести от того, что их поселок негативно прославился, и раздражении от чрезмерного количества правоохранителей и внимания к их жизни со стороны прессы.

В местных аптеках в дни протестов был спрос на защитные маски, сейчас чаще покупают успокоительные препараты. «В первые дни, как только завезли эвакуированных из Китая, буквально каждый второй человек заходил за маской. Сейчас люди уже успокоились, уже не так берут. Успокоительное все брали, а так более ничего», — говорят в аптеке. Сейчас к медцентру, где в обсервации живут эвакуированные из Китая люди, — настоящее паломничество желающих помочь. Сюда везут вещи первой необходимости, фрукты, книги — как организации, так и отдельные люди. Сладости и игрушки несут и местные — со словами поддержки.

Что касается состояния находящихся в карантине, то все они здоровы. Одной из эвакуированных из Уханя пришлось вызвать скорую из-за болей в животе. Но это не связано с коронавирусом, подчеркнули медики.

«Ни у одного эвакуированного нет симптомов острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом. Температура у всех нормальная. Повышенной температуры нет», — заверил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Люди, находящиеся на карантине, говорят, что довольны условиями содержания и питанием.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий