На Украине из-за съемок фильма «Дау» завели уголовное дело о пытках детей

 

Прокуратура Харьковской области Украины возбудила уголовные дела по обвинению в жестоком обращении с несовершеннолетними при съемках фильма «Дау. Дегенерация». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации прокуратуры, несовершеннолетним — вероятно, сиротам — во время съемок могли быть причинены физическая боль и моральные страдания. Кроме того, из кадров фильма следует, что он может иметь признаки пропаганды насилия и жестокости или дискриминации, добавили в пресс-службе.

Дела заведены по части 2 статьи 127 и части 3 статьи 300 УК Украины (пытки по предварительному сговору и изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости), передает «Дождь».

20 апреля психолог Елена Самойленко обратила внимание на то, что на кадрах из фильма дети кричат и плачут, а их связывают и оставляют в комнате одних. «Дети не плачут просто так. Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражитель не исчезнет, то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь», — написала Самойленко.

Уполномоченный президента Украины по правам детей Микола Кулеба обратился в полицию с просьбой проверить информацию об использовании детей-сирот для съемок фильма. В съемках фильма принимали участие младенцы, для которых это может стать травмой на всю жизнь, считает он.

Омбудсмен также отметил, что в Украине нет законодательства, регулирующего участие детей в съемках кино, и что «этот случай может нам помочь разработать такое законодательство», пишет LB.ua.

Возмущение участием в ленте детей выразила и журналистка Янина Соколова. В Facebook она написала, что младенец в фильме послужил иллюстрацией к демонстрации «пыточного характера сталинских времен».

«Часть критиков на фестивале в Берлине и Париже отказались писать рецензии на это кино, мотивируя это нежеланием участвовать в пиаре фильма, который в документально-художественной манере демонстрировал изнасилования, унижения и садизм», — отметила она.

22 апреля представители компании «Феномен-Украина», которая занималась съемками проекта на территории Украины, в письме на имя Кулебы заявили, что во время съемочного процесса присутствовали опекуны детей. Кроме того, все действия были согласованы с органами опеки, пишет «Главком».

Глава компании Кристина Волошина отметила, что никакого влияния на детей реквизитом или модельными копиями научных и медицинских приборов осуществлено не было, а сами съемки длились менее двух часов.

«Феномен-Украина» имеет разрешение на съемку и подтверждение того, что дети находились с опекунами, которые сразу после съемки оставили съемочную площадку, а у опекунов нет никаких претензий к «Феномен-Украина», — заявила Волошина.

Она также подчеркнула, что фонограмма в сцене издевательств над детьми максимально усилена при монтаже для усиления зрительного восприятия фильма, пишет Gordon.ua.

В заявлении «Феномен-Украина» отмечается, что премьера фильма «Дегенерация» состоялась в рамках официальной программы международного кинофестиваля «Берлинале» в феврале 2020. Фильм занял первое место в рейтинге международных кинокритиков. Сериал «Дегенерация», частью которого является этот фильм, получил прокатное удостоверение в Великобритании.

Также утверждается, что все фильмы проекта «Дау», включая «Дегенерацию», неоднократно проходили полную юридическую экспертизу в Великобритании, Германии и Франции.

Фильм «Дау. Дегенерация» — один из серии фильмов, созданных российским режиссером Ильей Хржановским о советском физике и нобелевском лауреате Льве Ландау. Съемки велись в Харькове с 2008 по 2011 год. В прошлом году в Париже результаты работы Хржановского и его команды были представлены как инсталляция. В этом году на Берлинском кинофестивале показали два фильма — «Дау. Наташа» в основном конкурсе и «Дау. Дегенерация» — вне конкурса. В последнем одну из ролей играет российский неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак.

Российское министерство культуры отказалось дать прокатное удостоверение четырем из десяти серий фильма, объяснив это тем, что в них содержится пропаганда порнографии.

Сейчас Илья Хржановский — художественный руководитель Мемориального центра «Бабий Яр», частной институции, основанной бизнесменом Михаилом Фридманом в Киеве.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий