На Украине вспыхнули протесты из-за прибытия эвакуированных из Китая людей (ВИДЕО)

 

 
 

 

 
 

В ряде регионов Украины вспыхнули протесты из-за нежелания местных жителей принимать на своей территории эвакуированных из Китая соотечественников и иностранцев. Самолет из Уханя, на борту которого было 45 украинцев и 27 граждан других стран (Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля) должен был приземлиться в киевском аэропорту Борисполь в 8:00 четверга, но около двух часов кружил на стыке Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей, пишет РБК Украина.

Затем самолет приземлился в Борисполе на дозаправку и вылетел в Харьков. В пресс-службе Минздрава Украины сообщили, что у членов экипажа и пассажиров самолета нет симптомов острых респираторных заболеваний, но они нуждаются в поддержке и понимании. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что несколько пассажиров рейса при прохождении контроля в Китае были сняты с борта из-за подозрений на повышенную температуру, но тревога не подтвердилась.

Прибывших разместят в медицинском центре Нацгвардии в поселке Новые Санжары Полтавской области. Местных жителей это не обрадовало. Они с ночи блокировали проезжую часть и вступали в стычки с полицией.

«Утром, когда работники полиции попросили людей прекратить правонарушения и разблокировать дорогу, часть граждан проявила определенную агрессивность и отказалась выполнять законные требования полицейских, и начались столкновения с полицейскими», — сообщил порталу «112 Украина» спикер полиции в Полтавской области Юрий Сулаев.

По его словам, десять наиболее активных протестующих вывели из толпы для профилактической беседы. Издание Kolo.news пишет, что с утра въезд в Новые Санжары перекрыт со всех сторон. Поселок патрулирует полиция специального назначения и Национальная гвардия, дежурят машины скорой помощи. У поселка много спецтехники, в том числе есть БТР, несколько автобусов с спецназом.

Полиция и Нацгвардия применили тяжелую военную технику, чтобы убрать автомобили протестующих с проезжей части. С протестующими встретился глава полтавской госадминистрации Олег Синегубов. «Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные. Всех проверили китайские и украинские медики. И ни у одного нет симптомов острой респираторной инфекции», — заверил он.



Как передает корреспондент УНИАН, в направлении Новых Санжар полиция не пропускает транспорт, кроме автомобилей скорой помощи, полиции, машин и автобусов Национальной гвардии Украины. На автодороге «Полтава — Кременчуг» образовалась пробка протяженностью 10 км.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил протесты в Новых Санжарах. «Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины на Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети», — написал президент в Facebook.

Он добавил, что все эвакуированные из Китая украинцы в удовлетворительном состоянии, бактериологической угрозы нет, а власти предприняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасности. Зеленский пообещал, что медцентр в Новых Санжарах, где Эвакуированные будут находиться на двухнедельном карантине, станет «самым охраняемым объектом в стране», его полностью изолируют и переведут на строгий режим бактериологической безопасности.

В пресс-службе МВД Украины предупредили, что попытки помешать заселению эвакуированных в медцентр или нарушить их изоляцию будут пресекаться полицией и Нацгвардией, передает «Интерфакс».

19 февраля министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила, что ведомство нашло четыре объекта в разных городах страны, которые подходят для размещения эвакуированных и являются безопасными не только для прибывших из Китая, но и для всех украинцев. При этом Скалецкая не назвала эти места «из соображений безопасности».

Акции протеста также начались во Львовской, Тернопольской областях, Обуховском районе Киевской области. «Мы переживаем за наших сограждан и рекомендуем высшему руководству последовать примеру других государств. Подобные заведения должны быть расположены за пределами населенных пунктов», — говорится в открытом письме депутата Обуховского горсовета Владимира Тимченко кабмину.

В Тернополе жители заблокировали дорогу к местному санаторию «Медоборы». Тернопольский облсовет назвал возможное решение поселить в области эвакуированных «геноцидом украинского народа». В Винниках Львовской области митингующие заблокировали баррикадами из шин въезд в госпиталь, куда якобы должны были привезти эвакуированных.

Причиной демонстрации в Винниках стали учения в госпитале, в ходе которых из здания эвакуировали больных и персонал. Местные власти объяснили, что это была лишь проверка на готовность к госпитализации больных с ОРВИ, однако жители забеспокоились, что гарантии безопасности в случае размещения здесь потенциальных зараженных нет. В местных группах зазвучали призывы выходить на протест.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер сообщил, что прибывшие из Уханя украинцы находятся в подавленном состоянии из-за оказанного им соотечественниками приема. Он добавил, что эвакуированные граждане уже прошли двойную проверку на наличие новой коронавирусной инфекции.

«Мне некоторые моменты не нравятся. Мы откровенно будем об этом сообщать, потому что так [перекрытием дорог] реагировать на своих людей мы не можем. Мы принимаем все же наших граждан, и если мы все говорим о патриотизме — то сейчас это проявления патриотизма. Проявлением патриотизма является то, как мы относимся к нашим гражданам, нашим людям, потому что на месте этих людей мог бы быть каждый из нас», — приводит слова Кучера УНИАН.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий