Не меньше 20 афганских военных и полицейских погибли при нападении талибов*

 

 
 

 

 
 

Более 20 служащих ВС Афганистана и полицейских были убиты в результате атак, которые совершили боевики радикального движения «Талибан»* в северной афганской провинции Кундуз, сообщили РИА «Новости» местные источники.

По их информации, талибы* напали на два КПП близ города Кундуз. В результате столкновений между афганскими военными и боевиками «Талибана»* погибли 18 солдат и трое полицейских. Информации о погибших со стороны талибов* нет, еще 10 военных талибы* взяли в плен. Большая часть столкновений произошла в районе автомагистралей между Кундузом и городом Имам-Сахиб.

Между тем США нанесли по силам «Талибана»* в Афганистане первый воздушный удар за последние 11 дней. Как сообщил в Twitter представитель американских военных полковник Сонни Леггетт, атака была совершена для противодействия удару «Талибана»* по афганским правительственным войскам в районе Нахри-Сарадж в провинции Гильменд.

Атаки талибов* участились спустя двое суток после подписания первого за более чем 18 лет войны мирного соглашения с США. Этому предшествовало недельное сокращение насилия. Американская и афганская стороны надеялись, что ограничения боевых действий сохранятся и в последующий период, но талибы* вновь перешли в наступление.

Атакам подверглись контрольные пункты в различных районах Афганистана, сообщения поступали из северных, южных и восточных провинций страны, пишет «Афганистан.Ру».

Мирное соглашение предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев, если талибы* выполнят все свои обязательства, и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными. Президент Афганистана Ашраф Гани впоследствии объявил, что решение по обмену пленными может быть принято лишь в ходе межафганских переговоров, что вызвало протест талибов*. Несколькими днями ранее они захватили в плен 55 мирных жителей в центральной провинции Вардак, требуя обмена пленными.

3 февраля президент США Дональд Трамп призвал лидера талибов* муллу Абдуллу Гани Барадара участвовать во внутриафганских переговорах. Также он «подчеркнул необходимость продолжить сокращение насилия». За день до этого движение «Талибан»* объявило о завершении периода «снижения уровня насилия» и возобновлении военных действий против правительственных войск Афганистана.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий