«Новенькая газета» раскрыла схему мошенничества с расселением аварийного жилища в Санкт-Петербурге — x-ses.ru

Moscow-Live.ru / Павел Куротопов

 

Журналисты «Новейшей газеты» вместе с создателями Telegram-канала Just the Judge провели масштабное расследование махинаций с расселением аварийного жилища в Санкт-Петербурге, в которым участвуют бюрократы и «темные риэлторы».

В публикации издания говорится, что в процессе работы над материалом журналистам удалось отыскать лишь в одном районе городка не наименее 50-ти квартир, которые были похищены в итоге махинаций с документами. Идет речь о жилище в Курортном районе Санкт-Петербурга, которое обязано было достаться очередникам и имеющим право на обеспечение жильем вне очереди.

Сущность схемы, которую создатели статьи смогли найти и обрисовать по всех деталях, заключается в последующем. Сначала мошенники подбирают аварийный барак на подведомственной местности, а при наличии собственника договариваются о компенсации, чтоб создать его соучастником. Потом нужно согласовать расселение барака в Жилищном комитете городка (такое расселение будет происходить сверх утвержденного плана под личным контролем первого заместителя председателя ведомства).

Опосля этого правонарушители подбирают людей, которых потом регистрируют в аварийном бараке. Для этого также могут применены и чужие данные без ведома человека, а единственное условие заключается в том, чтоб фиктивный жилец ранее не участвовал в приватизации, по другому не получится оформить предоставленное по договору общественного найма жилище в собственность. Опосля фальсификации документов о вселении, мошенники вместе с сотрудниками Жилищного агентства и паспортного стола нелегально регистрируют в бараке всех подобранных номиналов, которые потом получают квартиры вне очереди. В конце концов, для получения новеньким обладателем жилища статуса «честного приобретателя» правонарушители организуют несколько перепродаж похищенных квартир как меж номиналами, так и меж участниками криминальной группы, а потом жилище продают третьим лицам.

В качестве 1-го из примеров реализации описанной схемы издание приводит историю, получившую огласку и ставшую предметом уголовного дела о расселении аварийного барака на улице Бардовых командиров, 34 в Зеленогорске. Вначале бараке было записанно всего несколько старожилов, которые имели легитимное право на расселение. Чтоб расселить их, городку требовалось не наиболее 4 новейших квартир, и таковой план был утвержден в 2012 году, а по распоряжению управления районной администрации жилище было выдано обитателям барака. Но на этом история не завершилась. Из материалов дела следует, что риэлтор Раиса Селиверстова в связке с «неустановленными лицами из числа служащих администрации Курортного района» договорилась с одним из подлежащих расселению собственников жилища о покупке аварийной квартиры. Потом квартира в рамках фиктивной сделки была продана новенькому обладателю, который зарегистрировал в ней полтора 10-ка человек, которые не состояли в схожих связях. Крайнее событие означало, что любой из их мог претендовать на отдельное жилище, хотя настоящих оснований у их для этого не было, как и основного собственника аварийной квартиры, который осознанно приобретал жилище, находящееся в таком состоянии.

Тем не наименее новейшие квартиры либо комнаты общей площадью наиболее 600 квадратных метров в итоге получили все, включая первого собственника аварийного жилища, а посреди этих людей оказалась начальник отдела вселения и регистрационного учета ГУ «Жилищное агентство Курортного района Санкт-Петербурга» и член жилищной комиссии администрации Курортного района Татьяна Арюлина.

Расследование этого уголовного дела ведется до сего времени, но, по данным журналистов, не так давно оно было приостановлено. Никого из должностных лиц к уголовной ответственности завлекать, судя по всему, не планируется, а единственной обвиняемой следователи признали риэлтора Селиверстову. Некое время в деле фигурировала и начальник жилищного отдела района Антонина Михайлова, но скоро опосля возбуждения дела она скончалась.

В статье утверждается, что правоохранители преднамеренно стремятся замять дело и не обращают внимания на тот факт, что история с бараком на улице Бардовых командиров не неповторима. Так, журналистам удалось отыскать еще четыре барака, с которыми при расселении была провернута та же схема.

Издание обратилось с запросами в администрацию Курортного района, Жилищный комитет Санкт-Петербурга и Комитет имущественных отношений, но ни одно из ведомств не предоставило сведений о количестве похищенных квартир. В конце концов, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко практически проигнорировал воззвание журналистов с вопросцами о махинациях с квартирами — в ответе говорится, что запрос следует навести в ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ведомства также не стали отвечать на вопросцы журналистов, сообщив только, что дело в отношении Селиверстовой ориентировано в трибунал Курортного района Санкт-Петербурга (суда с таковым заглавием не существует). В то же время потерпевшие по делу (жертвы двойных продаж похищенных квартир) говорят, что дело как и раньше находится в производстве, а представляющий интересы Раисы Селиверстовой юрист Дмитрий Пряников заявил, что уголовное дело в отношении его доверительницы прекращено.

«Правоохранителям обязано быть отлично понятно, кто, как и когда вносил подложные сведения в документы, кто их подписывал, «не замечая» кратного несоответствия, кто и как регистрировал очевидное бесчинство. Картонный и электрический следы этих махинаций неистребимы, криминальная схема незамысловата. План следственно-оперативных мероприятий может составить и воплотить вчерашний выпускник юрфака. Но обвиняемых в уголовном деле нет и не предвидится», — подытоживают создатели публикации.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий