Обвиняемого в госизмене генерал-майора СБУ заподозрили в подготовке покушения на главу МВД Арсена Авакова

 

 
 

 

 
 

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в четверг, что задержанный контрразведкой СБУ по подозрению в госизмене генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов готовил покушение на главу МВД Арсена Авакова.

«Я сегодня утром говорил с министром внутренних дел. Он сказал, что да, действительно, Служба безопасности и ее оперативные каналы передавали нам, что генерал-майор Шайтанов, кроме покушения на Адама Осмаева, работал и над тем, чтобы организовать покушение на министра внутренних дел», — сообщил замглавы МВД в эфире телеканала «Украина 24».

Геращенко добавил, что это было бы уже не первое покушение на Авакова. «Я благодарю сотрудников СБУ за эффективную работу и задержание опасного государственного преступника и шпиона», — сказал он.

Говоря о том, что ему известно о спецоперации по задержанию Шайтанова, Геращенко отметил: «генерал Шайтанов контактировал с сотрудниками ФСБ, выезжал для этого в заграничные командировки, но наши европейские и американские коллеги контролируют ситуацию с российскими агентами, — они передали информацию СБУ о том, что генерал СБУ имеет странные связи и контакты с российскими разведчиками».

После этого, по словам замминистра внутренних дел, Шайтанов «был взят в глубокую разработку и выведен на чистую воду».

Позже Геращенко сделал еще одно заявление. Замминистра утверждает, что среди тех людей, кого Украина выдала в четверг в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц, есть подозреваемый в покушении на него.

«В том числе обменяли одного из тех людей, которые организовывали в 2016 году покушение на меня. Это Дмитрий Якуб, 1978 года рождения, уроженец Крыма. Он провел больше трех лет в Лукьяновском СИЗО», — рассказал Геращенко.

По словам замминистра, в отношении этого человека уже шли судебные разбирательства, передает «Интерфакс». «Он вместе со своим подельником приезжал в Украину, у него была задача от российских спецслужб поставить взрывное устройство под мою машину», — пояснил Геращенко.

По словам замминистра, он рад тому, что Киев обменял Дмитрия Якуба на «одного из наших граждан», поскольку «один хороший честный украинец будет теперь в своей семье».

Шевченковский районный суд Киева в среду избрал генерал-майору Шайтанову, задержанному по подозрению в госизмене, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 14 июня 2020 года включительно.

Как сообщалось, Шайтанов был задержан сотрудниками контрразведки СБУ 14 апреля. Его подозревают в государственной измене и совершении террористических актов, а также в планировании убийства командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева.

По данным СБУ, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБУ, находился на агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с ФСБ РФ. В доказательство этого были опубликованы аудиозаписи разговоров, в которых участвовал как Шайтанов, так и полковник ФСБ Игорь Егоров.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий