Под Новосибирском задержан 16-летний школьник, убивший свою учительницу при ночном ограблении ее квартиры — x-ses.ru

Фото NEWSru.com

 

В Новосибирской области в поселке Смоленский Мошковского района правоохранительные органы задержала 16-летнего ребенка, подозреваемого в убийстве заместителя директора школы в поселке Смоленский.

56-летняя Валентина Болдырева проживала одна. Ночкой 9 июля правонарушитель взломал окно, просочился в ее квартиру, расположенную на первом этаже в пристройке при школе, и напал на даму, нанеся ей множественные удары ножиком. Дама погибла на месте, докторы, прибывшие на пространство происшествие, только констатировали погибель.

Как выяснилось позже, целью нападавшего был грабеж, но учительница пробудилась. В похитителе она выяснила собственного ученика — учащегося 8 класса той же школы, в какой она работала заместителем директора по воспитательной работе. Тогда Валентина Владимировна попробовала вразумить молодого правонарушителя, приостановить его. Но это привело к ужасной развязке.

«Может быть, катастрофы не было бы, если б она спала. Ночкой она пробудилась от шороха, пошла в туалет, а у порога увидела чужие куртку и кроссовки. Пока соображала спросонья, увидела, что под столом ученичок посиживает. Валентина взяла телефон, набрала моей теще, произнесла: «Надоел уже этот мальчишка. Звоните родителям, а я полицию вызову». Поведала, что обокрасть ее пришел, фамилию именовала. А ученик набросился на нее с ножиком», — сказал «КП-Новосибирск» депутат Сокурского сельсовета Виталий Кашкаров.

Как молвят коллеги Болдыревой, в школе она работала с тяжелыми детками — деньком приводила их в кружки, собирала в команды для умственных игр, старалась привить страсть к познаниям, а по вечерам прогуливалась по темным закоулкам и «заброшкам» села, находила ребят, пробовала вынудить их кинуть пить.

«Она была у нас в селе как Макаренко. В особенности старалась для тяжелых подростков, малышей из неблагополучных семей — в любом ребенке лицезрела потенциал. Валентина Владимировна старалась привлечь этих малышей к мероприятиям, конкурсам, водила в кружки. Соцпедагог из собственного кармашка платила взносы за учеников, только бы они отрисовывали, пели, выступали — отлично проявляли себя в обществе. Ничего она не страшилась, постоянно малышей вытягивала — ребята за это ее уважали», — обрисовала погибшую учительницу сотрудник Татьяна Куриганова.

«Этот ребенок постоянно стоял на внутришкольном учете. В 16 лет паренек лишь семь классов закончил, имел статус ОВЗ (ограниченные способности здоровья). Валентина из него эрудита вырастила — с командой школы они взяли 1-ое пространство на районных умственных играх. Позже на педсовете отстаивала ученика — в итоге с него сняли статус ОВЗ. Но он оказался непризнательным», — вспоминает Куриганова.

По факту погибели учительницы возбуждено уголовное дело по статье 105 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «убийство», наибольшее наказание по которой — 15 лет лишения свободы.

Правоохранительным органам не пришлось длительно находить убийцу. В полицию обратились сами родственники подозреваемого, сообщив о его злодеянии и указав, где он находится. При задержании у него было изъято орудие злодеяния — ножик.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий