Правительство Нидерландов решило подать иск против Рф в ЕСПЧ из-за MH17 — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Кабинет министров Нидерландов объявил, что подаст иск к Рф в Европейский трибунал по правам человека в связи с крушением Boeing MH17 на юго-востоке Украины в 2014 году. Своим иском правительство страны хочет поддержать родственников жертв авиакатастрофы, которые также ранее обратились в ЕСПЧ: так именуемая муниципальная жалоба обязана привести к тому, что информация, имеющаяся у Нидерландов по этому делу, также станет доступной для исков ближайших родственников.

Соответственное сообщение в пятницу, 10 июля, возникло на официальном веб-сайте правительства страны, передает «Интерфакс».

«Обеспечение справедливости для 298 жертв крушения рейса MH17 и их родственников является ценностью работы правительства», — заявил министр зарубежных дел Нидерландов Стеф Блок.

Нидерланды также сказали, что хотят уведомить о собственном шаге Совет Сохранности ООН.

В сообщении нидерландского кабмина также отмечается, что власти царства присваивают огромное значение продолжению переговоров с Россией, в рамках которых быть может найдено решение о компенсации «больших страданий и вреда», причиненных ликвидированием лайнера.

Самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», совершавший постоянный рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур был сбит ракетой ЗРК «Бук» 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По данным интернациональной группы расследователей, ракетный комплекс был доставлен в находящиеся под контролем сепаратистов районы Украины из Рф.

Нидерланды ложут на Россию ответственность за крушение самолета. Наша родина поочередно отторгает причастность русских военных к крушению.

Как заявила представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова, сегодняшнее решение Нидерландов приведет к предстоящей политизации и сделает труднее поиск правды. По ее словам, это решение в Москве воспринимают как очередной удар по российско-нидерландским отношениям.

«Гаага с самого начала встала на путь однобокого возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как проявили действия крайних 6 лет, прошедших с момента данной для нас катастрофы, Нидерланды действовали не в согласовании с резолюцией СБ ООН 2166, а только в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, подтверждения и экспертные оценки, которые шли вразрез с заблаговременно избранным сценарием происшедшего в июле 2014 года в небе над восточной Украиной», — говорится в комменты представителя МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

Русский Минюст заявил в пятницу, что Москва отторгает любые обвинения в причастности к крушению. Ведомство пообещало, что русская сторона будет поочередно отстаивать свою позицию в судах.

В 2019 году обвинения в причастности к крушению лайнера над Донбассом в 2014 году были предъявлены бывшему министру обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорю Гиркину (Стрелкову), бывшему главе военной разведки ДНР Сергею Дубинскому, его заместителю Олегу Пулатову и еще одному подчиненному Дубинского — Леониду Харченко. Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют гражданство Рф, где и находятся в реальный момент, Харченко — гражданин Украины и находится на востоке данной для нас страны, заявил тогда глава Государственной прокуратуры царства Фред Вестербеке.

Слушания по делу о крушении самолета над Донбассом начались в окружном суде Гааги 9 марта.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий