Президент Туркмении понизил в звании главу контрразведки и уволил его

 

Министр национальной безопасности Туркмении Яйлым Бердиев уволен со своего поста президентским указом. Об этом сообщает Туркменская служба радио «Свобода» — радио «Азатлык». Незадолго до отставки чиновник был понижен в звании — с генерал-полковника до генерал-майора. По данным издания, в стране готовятся отставки высокопоставленных силовиков.

Министерство национальной безопасности Туркмении — преемница республиканского КГБ. Указ президента об увольнении Бердиева был зачитан во вторник вечером в эфире государственного телевидения. Согласно сообщению, глава контрразведки был снят с должности в связи с переходом на другую работу. Но она не была названа.

22 января на заседании Совета безопасности Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил Бердиеву строгий выговор «с последним предупреждением за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки». Тогда же генерал-полковник был понижен в звании и выведен из состава совета. Аналогичный выговор в тот день получил министр обороны Бегенч Гундогдыев.

Источники радиостанции утверждают, что в ближайшее время своих постов лишатся еще несколько руководителей силовых ведомств, включая Гундогдыева. Они связывают это с запланированной на 2020 год конституционной реформой в стране. Она предполагает создание в государстве двухпалатного парламента.

1 октября 2019 года в Туркмении был показательно уволен министр внутренних дел Искандер Муликов. Президент удалил его с заседания правительства, понизил в звании и лишил всех государственных наград. В декабре стало известно о его аресте. Позднее бывшего министра показали в эфире государственного канала с обритой головой. Он рассказывал в эфире о своей причастности к коррупции и извинялся со слезами на глазах перед народом. Муликова приговорили к 25 годам тюрьмы.

По словам одного из источников, 44-летний Муликов поплатился за близкую связь с влиятельным бизнесменом Чары Куловым, который «неправильно повел себя» в то время, когда в июле 2019 года президент Бердымухамедов внезапно исчез на длительное время, тем самым дав повод для слухов о своей смерти.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий