Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе

 

 
 

 

 
 

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в пятницу телефонный разговор, во время которого обсуждалось выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе. Об этом сообщил ТАСС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Информация о разговоре опубликована и на сайте Кремля.

«Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — сказал Лавров.

Глава МИД добавил, что президенты двух стран рассмотрели возможность контактов по ситуации в Идлибе на различных уровнях. «Обсуждалась [во время телефонного разговора Путина и Эрдогана] и возможность в ближайшее время провести необходимые контакты на том или ином уровне. Буквально полтора часа назад сообщили, что российские и турецкие переговорщики, которые вчера и позавчера работали в Анкаре, договорились продолжить работу сегодня», — отметил министр.

В Кремле подчеркнули, что в ходе разговора президентов «отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками».

«С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии. Условлено активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне», — говорится в сообщении.

Если военные, дипломаты и представители служб безопасности двух стран «смогут сконцентрироваться на базовых договоренностях по зоне деэскалации в Идлибе, эти договоренности могут быть переведены на язык практических действий», добавил Сергей Лавров.

Он сказал, что Россия попросила Сирию приостановить боевые действия в Идлибе, чтобы провести эвакуацию раненых турецких военнослужащих и вынести тела погибших, пишет The Bell.

Таким образом, угроза прямого военного столкновения России и Турции, являющейся членом НАТО, ослабевает. Об этой угрозе заговорили утром в пятницу после того, как в сирийском Идлибе в результате авиаудара погибли несколько десятков турецких военных.

Глава МИД РФ Сергей Лавров принес соболезнования турецкой стороне. «Мы делаем все, чтобы безопасность тех турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиб, была обеспечена. Наши военные на земле готовы эту работу продолжать», — заверил он.

При этом ранее в Минобороны РФ намекали на то, что турецкие военные погибли по вине собственного командования. По утверждению российского ведомства, турецкие солдаты «находились среди наступавших боевиков».

В Совете Федерации не исключили возможность войны Турции с Сирией

Планируемая Турцией широкомасштабная операция в Идлибе может перерасти в ее войну с Сирией, заявил «Интерфаксу» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Сейчас все руководство министерства обороны (Турции. — Прим. «Интерфакса») во главе с министром находится на границе, там создан оперативный штаб, планируется широкомасштабная акция. Это может перерасти в реальную агрессию и войну уже между двумя суверенными государствами», — сказал Клинцевич.

По его словам, Россия в связи с этим будет «вести серьезные консультации на всех уровнях, потому что оставить эту тему таким образом нельзя».
По мнению сенатора, НАТО не станет включаться в этот возможный конфликт в случае начала широкомасштабной турецкой операции. «Я думаю, что НАТО поддержит только морально, вряд ли альянс будет вмешиваться в этот процесс с точки зрения применения своих подразделений», — полагает Клинцевич.

Он также считает, что «Турция подменяет понятия, незаконно находясь на территории другого государства».

«Террористическая организация осуществляет наступление на вооруженные силы Сирии, они наносят ответный удар. И среди этих подразделений (террористических) погибает 27 турецких военнослужащих, которые находились там. Правильно заявили наши военные — они там не должны были находиться, у нас есть договоренности», — сказал Клинцевич.

По его мнению, при таком подходе Турции «назвать дружественными действия этих военных и участие в поддержке подразделений террористов нельзя».

«От (российских) военных получены документальные данные о том, что наступление террористических группировок поддерживают не просто военные, они поддерживаются и огнем, реактивной артиллерией турецких вооруженных сил», — сказал сенатор.

По его словам, это выходит из контекста российско-турецких договоренностей по Идлибу. «Согласиться с этими действиями и назвать их законными мы, как мне кажется, не имеем права. Тут требуется переговорный процесс. Мы всегда садились за стол переговоров и будем это делать, но ситуация непростая», — отметил Клинцевич.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий