«Сбербанк» стал единственным обладателем сервиса «Yandex.Средства» — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

«Сбербанк» выкупил у «Yandex’а» долю в совместном предприятии «Yandex.Средства» и стал единственным обладателем платежного сервиса, передает «Интерфакс».

По данным системы «СПАРК», 21 июля толика в ООО «ПС Yandex.Средства» в размере 25% перебежала от «Yandex’а» к ООО «Цифровые активы». Крайняя компания является структурой «Сбербанка», который впрямую обладает оставшимися 75% «Yandex.Средств».

Эта сделка является частью соглашения «Сбербанка» и «Yandex’а» о прекращении партнерства, о котором стороны официально объявили около месяца вспять. Тогда говорилось, что «Yandex» выкупит у «Сбербанка» его долю в «Yandex.Маркете» «для реализации новейшей стратегии развития сервисов интернет-торговли» и усиления интеграции «Yandex.Маркета» с иными сервисами компании. Сразу «Yandex» продаст «Сбербанку» свою оставшуюся долю в «Yandex.Деньгах», чтоб развивать собственные финтех-сервисы (прекращение партнерства снимет с «Yandex’а» обязательство не развивать без помощи других такие проекты), также завлечет 800 млн баксов инвестиций для финансирования предстоящего роста компании.

Подготовительная сумма сделки по продаже «Сбербанку» толики «Yandex’а» в сервисе «Yandex.Средства» оценивалась в 2,4 миллиардов рублей. Тогда в «Yandex’е» подчеркивали, что сервис продолжит работать в обычном режиме. Так, в нем можно будет авторизоваться при помощи «Yandex’а», а банковские карты сервиса продолжат работать до окончания срока деяния (потом их можно будет перевыпустить). Но до конца года сервис проведет ребрендинг и поменяет заглавие.

О разработке «российского Amazon» на базе «Yandex.Маркета» «Yandex» и «Сбербанк» условились в августе 2017 года. Сбербанк обязался вложить в СП 30 миллиардов рублей, а стоимость совместного бизнеса партнеры оценили в 60 миллиардов рублей. Сделка была закрыта в апреле 2018 года, а в мае компании запустили маркетплейс «Беру». В июле 2019 года в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникли слухи о недовольстве обеих компаний сиим партнерством, но в «Сбербанке» их не подтвердили.

В октябре 2018 года говорилось, что «Сбербанк», обладающий золотой акцией «Yandex’а», претендует не наименее чем на 30-процентную долю в капитале «Yandex’а» и на получение права вето по главным вопросцам. Тогда обе стороны также опровергли информацию о вероятном получении банком большой толики «Yandex’а». В конце прошедшего года «Сбербанк» передал «Yandex’у» золотую акции в связи с конфигурацией структуры управления «Yandex’а».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий