США и «Талибан»* подписали исторический мирный договор

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

США и радикальное движение «Талибан»* подписали исторический мирный договор, призванный запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец войне, которая началась после теракта 11 сентября 2001 года и стала самой продолжительной в американской истории.

На подписании соглашения в столице Катара Дохе присутствовали госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представители более 30 стран.

Подписи под самим документом поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана»* Абдулла Гани Барадар. Согласно договору, США в течение 135 дней сократят численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а затем, если «Талибан»* воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить из страны и свои силы, и силы НАТО.

США также подтверждают приверженность поддержке афганских сил безопасности и при согласии Афганистана готовы продолжить военные операции против «Аль-Каиды»*, «Исламского государства»* и других экстремистских группировок, пишет портал «Афганистан.Ру».

В соответствии с соглашением Афганистан и США должны к 10 марта освободить из правительственных тюрем 5 тысяч талибов*, в то время как «Талибан»* должен отпустить до тысячи пленных к 10 марта и не позволять экстремистам использовать Афганистан в качестве площадки для атак против США или их союзников.

Через 10 дней после подписания мирного соглашения между «Талибаном»* и властями Афганистана должны начаться переговоры, в проведении которых США готовы оказать содействие. «Талибан»* также начнет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы членов движения исключили из санкционного списка. Сделать это предполагается к концу мая, передает РИА «Новости».

В документе говорится, что правительства США и Афганистана привержены продолжать «позитивные отношения», включая экономическое сотрудничество, направленное на восстановление Афганистана. Президент Ашраф Гани выразил надежду, что благодаря соглашению прекращение огня в Афганистане станет постоянным.

«Мы будем внимательно отслеживать выполнение «Талибаном»* своих обязательств, — заявил Майк Помпео. — С помощью этого мы сможем гарантировать, что Афганистан больше никогда не будет базой для международных террористов. Переговорный процесс в Дохе показал, что мы можем вместе предпринимать эти меры» (цитата по ТАСС).

Бывший посол «Талибана»* в Исламабаде мулла Абдул Салам Заиф в кулуарах церемонии подписания соглашения заявил, что движение не заинтересовано в продолжении войны в Афганистане, «она была ему навязана извне».

С 22 февраля в Афганистане в течение недели действовал «режим снижения уровня насилия». Эта неделя должна была стать своего рода проверкой того, насколько талибы* могут контролировать свои силы и выполнять взятые на себя обязательства после заключения сделки, пишет Русская служба BBC.

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) приветствовала успешное завершение семидневного периода сокращения насилия. «Теперь все заинтересованные стороны должны сделать реальные и конкретные шаги для прекращения войны», — сказал специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава МООНСА Тадамичи Ямамото, слова которого приводит «Голос Америки».

По словам госсекретаря США, за последние семь дней уровень насилия был самым низким за четыре года. «Но мы только в начале. Для мира требуется серьезная работа и усилия со всех сторон — США, коалиции, «Талибана»*, правительства Афганистана и других афганских лидеров, самих афганцев, — чтобы добиваться всеобъемлющего мира», — отметил Помпео.

Россия назвала подписание соглашения между США и талибами* «важным событием для мирного процесса в Афганистане». «Российская сторона неоднократно заявляла о безальтернативности политико-дипломатических методов урегулирования конфликта в Афганистане, поддержки упомянутых переговоров, которые должны открыть путь к запуску прямого инклюзивного межафганского диалога о мире и достижению политического урегулирования в этой стране», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Война в Афганистане стоила Вашингтону почти 1 триллион долларов и унесла жизни около 2,4 тысяч американских солдат. По данным миссии ООН по содействию Афганистану, которая с 2009 года ведет подсчет погибших и пострадавших в этой стране, за последние 10 лет там погибли 35 тысяч мирных жителей, еще 65 тысяч человек получили ранения.

Прошлым летом ООН опубликовала отчет, в котором говорилось, что в первой половине 2019 года в результате действий афганской армии и войск НАТО в Афганистане погибло больше гражданского населения, чем от рук боевиков «Талибана»* и «Исламского государства»*.

Основной этап переговоров между США и талибами* продолжался несколько месяцев в 2019 году. В ходе восьми раундов переговоров представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов* в Дохе согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире.

Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами* в Кабуле и ряде других городов, среди жертв которых был американский военный, президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с «Талибаном»* и отменить подписание соглашения.

*»Талибан»(талибы), «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в России.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий