США и Южная Корея потеряли Ким Чен Ына: он пропустил торжества в честь своего деда и, по слухам, нездоров

 

 
 

 

 
 

Южнокорейское интернет-издание Daily NK со ссылкой на неназванный источник сообщило об ухудшении здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына. 15 апреля северокорейский лидер отсутствовал на торжествах по случаю дня рождения его деда Ким Ир Сена, так как, по некоторым данным, испытывает проблемы со здоровьем из-за ожирения, курения и стресса.

«Насколько я понимаю, он боролся с сердечно-сосудистыми проблемами с августа прошлого года, но его состояние ухудшилось», — цитирует Daily NK неназванный источник. По его данным, в настоящее время Ким Чен Ын проходит реабилитацию на вилле в курортном уезде Хянсан в 100 км к северо-востоку от Пхеньяна после перенесенной 12 апреля операции на сердце, куда были срочно вызваны лучшие кардиохирурги страны. Вместе с Ким Чен Ыном находятся более 30 членов его личной охраны и большое количество сотрудников первого управления охраны КНДР.

Несмотря на то что Daily NK не входит в список ведущих южнокорейских СМИ и ссылается на единственного анонимного собеседника, новость о болезни северокорейского лидера не осталась незамеченной и в США. CNN приводит слова источника в администрации президента Трампа, подтвердившего, что Вашингтон изучает разведданные об ухудшении здоровья Ким Чен Ына и допускает, что его жизни может угрожать серьезная опасность. Схожее заявление сделал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Мы знакомы с такими сообщениями. Происходящее вокруг Северной Кореи вызывает у нас значительный интерес, мы прилагаем усилия к сбору и анализу информации, тесно координируя свои действия с США», — заявил Суга.

Поводом для новой волны заявлений и комментариев на тему болезни Ким Чен Ына стало его отсутствие 15 апреля на торжествах в Пхеньяне по случаю Дня Солнца — празднования 108-летия со дня рождения его деда, основателя КНДР Ким Ир Сена.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын не участвовал в традиционной церемонии, проходившей в Кымсусанском дворце Солнца, впервые за многие годы. В последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике полторы недели назад — 11 апреля, когда он проводил заседание Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи по вопросам внутренней политики.

«Мы не можем ничего подтвердить, в Северной Корее нет никаких признаков необычной деятельности», — отметил официальный представитель администрации южнокорейского президента Кан Мин Сок.

В то же время администрация южнокорейского президента Мун Чжэ Ина попыталась дезавуировать информацию о болезни Ким Чен Ына. После всеобщих выборов 15 апреля власти Южной Кореи ждут возобновления диалога с КНДР, делая ставку на «личную химию» между двумя лидерами. Не исключено, что речь идет о «вбросе», который сделали противники Мун Чжэ Ина во главе с экс-президентом Пак Кын Хэ. Они подвергают действующую администрацию жесткой критике за попытки сближения с Северной Кореей.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил «Интерфаксу» , что в КНДР, как и во многих других странах, предпринимаются шаги для того, чтобы уберечь лидера Северной Кореи Ким Чен Ына от коронавирусной инфекции. Именно этим, по его мнению, может объясняться отсутствие Ким Чен Ына на торжественных мероприятиях.

Чепа отметил, что сегодня у ВОЗ нет никакой информации о распространении вируса в Северной Корее, хотя она находится рядом с Южной Кореей и с Китаем.»И когда в этих регионах вирус распространился, о КНДР ничего не сообщалось», — отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал появившуюся информацию фейком. «В США есть много публики, которая зарабатывает на псевдосенсациях, и один из самых любимых объектов рождения фейковых новостей — как раз КНДР», сказал Новиков, которого цитирует «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «видели сообщения СМИ», но не знают, в какой степени эти сообщения соответствуют действительности. Он также призвал журналистов дождаться официальных данных по этому поводу.

В 2014 году Ким Чен Ын почти на полтора месяца исчез из поля зрения СМИ и вновь появился на публике, опираясь на трость. Северокорейские официальные источники ситуацию не комментировали, а южнокорейская разведка тогда сообщала, что ему удалили кисту с лодыжки.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий