Стартовал заключительный шаг сбора пожертвований на монумент Маршаку, который откроют в Москве к концу 2020 года — x-ses.ru

Wikipedia

 

Русский еврейский конгресс (РЕК) начал финишный шаг сбора пожертвований на монумент известному детскому поэту Самуилу Маршаку в Москве. Памятник будет установлен на Лялиной площади неподалеку от Курского вокзала. Конкретно там, на улице Земельный вал, Маршак жил с 1938 по 1964 год. Создатель монумента, который планируется открыть до конца 2020 года, — известный русский архитектор, академик Русской академии художеств Жора Франгулян. Высота статуи составит четыре метра, материал — бронза, литье.

Сбор средств Русский еврейский конгресс проводит на веб-сайте «МойМаршак.ру» (MoiMarshak.ru), посвященном будущему монументу. Монумент создается только на благотворительные пожертвования. Внести вклад в увековечение имени возлюбленного писателя может хоть какой желающий. На данной недельке большое пожертвование занесла группа компаний «Просвещение», которая объявила о том, что становится партнером и одним из спонсоров сотворения монумента.

Памятник всемирно известному детскому создателю в Москве станет только вторым в мире. 1-ый был открыт при поддержке РЕК в 2015 году в Воронеже, на его родине. Тогда же была инициирована большая программка по сохранению памяти о Маршаке. «Маршаковские чтения», на которых известные люди читали возлюбленные произведения поэта, прошли в Москве, в том числе в редакции радиостанции «Серебряный дождик», и в Иерусалиме. Был запущен пассажирский поезд имени Самуила Маршака сообщением Москва — Воронеж, а в столичном метро начал курсировать фирменный поезд «Мой Маршак». На Лялиной площади в Москве был торжественно открыт закладной гранит на месте грядущего памятника.

Создатель «Мистера-Твистера», «Сказки о глуповатом мышонке» и остальных возлюбленных миллионами россиян детских стихов начал печататься конкретно как еврейский создатель. В 1907 году вышел его 1-ый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской теме. Посреди остальных его произведений: цикл стихов «Палестина», стихотворение на погибель Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, ряд сионистских стихов. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений — автобиографическая повесть «Сначала жизни».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий