Три последних круизных лайнера, не затронутых COVID-19, высадят пассажиров на берег после нескольких недель без суши

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Три последних круизных лайнера с пассажирами без признаков коронавируса, еще остававшиеся на плаву во время пандемии, должны на этой неделе спустить людей на берег. В Марселе в понедельник должна начаться высадка более 1700 пассажиров MSC Magnifica, которые последний раз чувствовали землю под ногами шесть недель назад.

В Лос-Анджелесе должно выгрузиться судно Pacific Princess, в Барселоне — Costa Deliziosa, сообщает BBC со ссылкой на Международную ассоциацию круизных линий.

Последний раз пассажиры MSC Magnifica высаживались на берег в новозеландском Веллингтоне. На борту находятся преимущественно граждане Италии, Франции и Германии, есть и несколько россиян.

Лайнер отправился в кругосветный круиз из Европы в январе, тогда сообщалось лишь о нескольких случаях «неизвестной пневмонии» в китайском Ухане, летальных исходов не было. Только достигнув берегов Южной Америки, экипаж понял, что ситуация в мире осложнилась. В феврале стало известно о случаях заражения и смерти пассажиров на других круизных лайнерах, порты начали закрываться.

В середине марта Magnifica разрешили пришвартоваться у берегов Тасмании, где на тот момент отмечались единичные случаи коронавируса, но капитан принял решение не выпускать пассажиров с судна. В Сиднее стало очевидно, что кругосветное путешествие придется свернуть. В Сиднее и Мельбурне при соблюдении строгих условий разрешили сойти тем пассажирам, кто решил самостоятельно вернуться домой. Этим воспользовались несколько сотен человек, но большинство предпочли продолжить плавание.

В австралийском Фримантле MSC Magnifica встретил неласковый прием. При заходе в порт судно должно предоставить медицинские документы в подтверждение, что ни у кого на борту нет инфекционных заболеваний. За две недели до прибытия в Фримантл 250 пассажиров лайнера посещали медицинский кабинет: по данным ВВС, им нужны были болеутоляющие или перевязочные материалы. Признаков коронавируса ни у кого не отмечалось.

Однако премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн заявил на пресс-конференции, что 250 пассажиров сообщили о заболеваниях верхних дыхательных путей, и пообещал не допустить, чтобы они «бродили по улицам». В итоге полицейские и пограничники следили за тем, чтобы никто с борта MSC Magnifica не спустился на берег, а небольшая группа протестующих вышла с плакатами, призывающими путешественников возвращаться домой.

Лайнер Costa Deliziosa, на борту которого находятся 1814 пассажиров и 898 членов команды, с середины марта делал только технические остановки на пути в Европу, так как все порты ему отказали, сообщает портал Seatrade Cruise News. При этом, по данным итальянских СМИ, на борту нет зараженных коронавирусом.

Круиз должен был закончиться 26 апреля в Венеции. Теперь же корабль сначала высадит 168 граждан Испании в Барселоне, а затем отправится в Геную, откуда будут организованы автобусные трансферы для других пассажиров и экипажа. В отличие от MSC Magnifica, лайнеру не разрешили зайти в марсельский порт, чтобы высадить французских граждан.

Симптомов коронавируса не отмечается и на борту судна Pacific Princess, которое планирует причалить в лос-анджелесском порту Сан-Педро в конце недели. Большинство его пассажиров высадились еще в конце марта во Фримантле. На других лайнерах той же компании ситуация была гораздо более плачевной. На печально известном Diamond Princess коронавирусом заразились более 700 человек, 14 умерли. На лайнере Ruby Princess COVID-19 подтвердился более чем у 660 пассажиров, умерли не менее 21.

Семья одного из умерших подала в США иск на 1 миллион долларов к компании Princess Cruises, обвинив ее в том, что она не предупредила о вспышке коронавируса пассажиров, которые взошли на борт в марте, тем самым подвергнув риску заражения гостей и команду. Кроме того, а Австралии началось уголовное расследование неразрешенной высадки пассажиров Ruby Princess без соблюдения карантина.

Среди находившихся на борту еще одного корабля компании, Coral Princess, от коронавируса умерли по меньшей мере трое человек. На Grand Princess скончались двое пассажиров, у которых возникли осложнения, вызванные COVID-19, и один член экипажа.

Путь в Европу продолжает немецкое судно Artania, среди пассажиров и команды которого зарегистрировано три смерти. Оно простояло три недели на карантине во Фримантле и 18 апреля наконец покинуло порт. Часть членов экипажа и пассажиров сошли на берег и впоследствии вылетели в Германию. На борту осталось более 400 человек.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий