Турция задумалась о перекрытии черноморских проливов, в которые вошли российские фрегаты с крылатыми ракетами

 

 
 

 

 
 

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в сирийском Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, передает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. В настоящий момент через проливы как раз проходят корабли РФ, оснащенные крылатыми ракетами.

Согласно сообщениям турецких СМИ, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности».

Кроме того, турецкая сторона может отложить развертывание российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400, которое ранее было запланировано на апрель.

В пятницу в Черноморском флоте (ЧФ) РФ сообщили, что два фрегата ЧФ «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК» проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря.

«Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные высокоточным оружием — ракетным комплексом «Калибр-НК», совершают плановый переход из Севастополя в дальнюю морскую зону, где войдут в состав сил постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море», — сказал официальный представитель ЧФ Алексей Рулев.

По его словам, в ходе перехода экипажи кораблей провели учения на полигонах боевой подготовки флота в Черном море. «Третий фрегат ЧФ данной серии — «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года», — отметил представитель ЧФ.

Фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» ранее неоднократно участвовали в российской военной операции у берегов Сирии.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил надежду, что Турция в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе не пойдет на крайние меры, такие как перекрытие Босфора и Дарданелл для российских военных кораблей. «Я думаю, что Турции в настоящее время нужно воздержаться от агрессивных планов, от различных военных действий и военной риторики в отношении нашего государства или какого-либо другого государства, в частности, в отношении Сирии в данный момент», — сказал Швыткин в пятницу.

Он не исключил, что «барражирование какое-то в Босфоре будет», но вместе с тем выразил надежду, что «до крайних мер все-таки не дойдет».

Ранее стало известно, что Североатлантический совет НАТО, куда входят послы всех 29 союзников альянса, по просьбе Турции соберется в пятницу для обсуждения ситуации в Сирии. В соответствии с Вашингтонским договором НАТО любой союзник может запрашивать консультации Совета, когда, по мнению любого из них, под угрозой находятся их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность».

Утром 28 февраля турецкие чиновники сообщили, что в результате авиаудара в Идлибе погибли 33 турецких военных. После этого Анкара нанесла ответные удары по позициям армии Сирии в регионе. Турецкие власти также охарактеризовали инцидент как «атаку на НАТО», а в Вашингтоне готовы поддержать Анкару. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими», — говорится в заявленииссенатора США Линдси Грэма, призвавшего президента Дональда Трампа к созданию бесполетной зоны над Идлибом.

В свою очередь, в Минобороны РФ заявили, что под огонь сирийской армии в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках наступающих отрядов террористов. В российском ведомстве добавили, что Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий