В чешском аналитическом центре отвергли связь с Иваном Сафроновым — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

«Центр сохранности анализа и предотвращения» (Centrum pro bezpecnostni analyzy a prevenci, СВАР), который возглавляет знакомый обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, не занимался подготовкой материалов для властей Чехии и никак не связан с русским журналистом. О этом, как передает «Интерфакс», заявил заявил PR-менеджер центра Игорь Суворов.

«Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов либо материалов для муниципальных органов Чехии. Сиим могут заниматься наиболее авторитетные центры, но не СВАР, где, в главном, публикуют свои тексты студенты либо выпускники политических наук», — произнес агентству Суворов.

По его словам, вся деятельность центра находит отражение в открытом доступе на веб-сайте cbap.cz, посреди приготовленных им работ «нет ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам русского вооружения в страны Близкого Востока и Африки».

Отвечая на вопросец о том, воспринимал ли Сафронов какое-либо роль в работе центра либо подготовке материалов для него, Суворов выделил, что «Иван Сафронов к центру никакого дела не имеет».

«Русские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) занимаются охотой на ведьм, строят отторженные от действительности гипотезы о связи государя Лариша с чешскими спецслужбами», — добавил PR-менеджер CBAP.

Ранее русское издание «Проект» опубликовало материал о бывшем корреспонденте газеты Lidove noviny и профессионале по постсоветским и балканским странам Мартине Ларише, предположив, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с Ларишем.

Российская служба BBC отыскала Лариша, который сейчас возглавляет «Центр сохранности анализа и предотвращения» Он поведал, что познакомился с журналистом еще в 2012 году, но не имел доступа к скрытым данным и не сотрудничал со спецслужбами. Лариш является создателем и директором аналитического центра, который с 2012 года занимается подготовкой аналитических материалов и оказанием консультационных услуг по темам политики, экономики и сохранности.

Советнику гендиректора «Роскосмоса» Сафронову предъявлено обвинение в гос измене (ст. 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Он был задержан 7 июля и по решению суда выслан под арест.

По данным защиты, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в странах Африки и Близкого Востока. Конечным получателем скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), настаивает следствие.

Сафронов опровергает, что сделал грех, и считает, что уголовное дело соединено с его журналистской деятельностью.

До «Роскосмоса» Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, а именно, на теме оборонно-промышленного комплекса и галлактической отрасли.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий