В Греции новейший закон о демонстрациях вызвал массовые протесты. В Афинах правоохранительные органы применила слезоточивый газ — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

В Афинах тыщи людей в четверг, 9 июля, вышли на улицы, чтоб выразить протест против новейшего закона о демонстрациях. В согласовании с ним прокуратура, а именно, имеет право запретить уже запланированную массовую акцию в случае, если увидит в ней опасность уличных беспорядков. В четверг парламент одобрил новейший закон, пишет Ekathimerini.com.

В центре греческой столицы, перед парламентом страны, собралось около 10 тыщ человек. Некие из их держали в руках баннеры с надписью «Руки прочь от демонстраций». При всем этом начавшиеся умиротворенно протесты пару раз перерастали в столкновения с правоохранительными органами. Протестующие забрасывали силовиков бутылками с зажигательной консистенцией, фальшфейерами и разными предметами. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В столкновениях с правоохранительными органами участвовали сторонники движения автономизма и радикалы из так именуемого «Темного блока».

К массовым выступлениям против новейшего закона призвали профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции, также Коалицией конструктивных левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет прошлый премьер-министр страны Алексис Ципрас, пишет DW.

Согласно новенькому закону, для проведения хоть какой демонстрации нужно будет подать заявку, а устроителям — взять на себя обязательство обеспечить мирный нрав мероприятия. В неприятном случае их можно будет привлечь к ответственности.

Вероятен запрет на проведение собраний «по суждениям публичной сохранности» либо если существует возможность того, что его проведение диспропорционально нарушит социально-экономическую жизнь района. Законопроект также разрешает правоохранительных органов разгонять митинг в ряде всевозможных случаев, передает РИА «Анонсы».

Ограничения не касаются празднования 1 мая и годовщины 17 ноября — восстания студентов афинского Политехнического института, подавленного войсками хунты «темных полковников» 17 ноября 1973 года.

По воззрению ограниченного премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, приготовленный закон о демонстрациях служит публичной сохранности. Правительство заявляет, что неизменные демонстрации делают трудности для городских жителей, мешают авто и публичному транспорту, нарушают торговлю. «Свобода человека протестовать так же ценна, как свобода другого человека добраться до поликлиники, до места работы, до собственного дома», — отметил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

Но почти все греки придерживаются другой точки зрения. Оппозиция заявляет, что в первый раз со времен военной хунты в Греции ограничивается право на митинги и собрания. Противники новейшего закона молвят, что власти развернули пришествие на демократические ценности, чтоб приготовиться к волне публичных выступлений, которая может последовать на фоне ухудшения социально-экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. При всем этом Греция еще не оправилась от последствий экономического кризиса 2009 года, а уличные протесты происходят в стране довольно нередко.

Резвому принятию спорного закона содействовало то, что правящая партия «Новенькая демократия» владеет большинством голосов в парламенте. За законопроект проголосовали 187 депутатов из 300.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий