В Хабаровске при 30-градусной жаре прошла пятичасовая акция в поддержку Фургала. Ее именуют самой массовой — x-ses.ru

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В Хабаровске при 30-градусной жаре прошли самые массовые за крайние восемь дней митинг и шествие в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В акции, которая продолжалась наиболее 5 часов, участвовало, по различным данным, от 10 до 85 тыщ человек, пишет Znak.com.

«Предприниматель» отмечает, что на улицы вышло приметно больше людей, чем в субботу 11 июля, когда число протестующих, по различным оценкам, достигало 10-35 тыщ. По оценке корреспондента издания, сейчас в пиковый момент в колонне могло находиться до 50 тыщ человек.

Советник губернатора в интервью «Эху Москвы» оценил численность в 30-50 тыщ человек. Издание Dvhab.ru считает более адекватной оценку в 15-30 тыщ человек. В правоохранительных органов численность протестующих оценили приблизительно в 10 тыщ человек.

Акция анонсировалась за некоторое количество дней как «кормление голубей» на площади. Фраза возникла некоторое количество дней вспять из-за огромного числа птиц на площади Ленина, разъясняет «Новенькая газета».

«Хабаровск — 1-ый массовый протест не «отвратительных либералов», а глубинного народа»

Митинг начался в полдень у строения правительства Хабаровского края, потом масса двинулась по центральным улицам городка, скандируя лозунги в поддержку Сергея Фургала: «Хабаровск молчать не будет», «Фургала отстоим» и «Фургал наш выбор». Они также востребовали добросовестного суда над губернатором в Хабаровске с ролью присяжных (опосля задержания Фургал был доставлен в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово»).

Лозунги вроде «Путина в отставку» участники акции не поддерживали, пишет «Медуза». В которой-то момент шествия демонстранты полностью заполнили центральную в городке улицу Муравьева-Амурского. На площади Ленина людям раздавали воду из-за жары.

Невзирая на то, что участники шествия заняли проезжую часть, водители и даже дорожная техника сигналили им в символ поддержки. Авто правоохранительных органов аккомпанировали митингующих вдоль улиц и призывали к порядку, также предупреждали о нарушении закона о проведении митингов. Но акция прошла умиротворенно и без вмешательства правоохранительных органов. У правоохранителей не было орудия, в колонне отношение к ним было доброжелательным, говорится в репортаже «Предпринимателя». Полицейские раздавали участникам акции маски.

3-ий час митинга pic.twitter.com/icyIEm1Ix7— Штаб Навального в Хабаровске (@teamnavalnykhv) July 18, 2020

Опосля шествия большая часть протестующих разошлись, оставшиеся пришли к зданию мэрии Хабаровска и призывали выйти к ним мэра Сергея Кравчука, который ранее гласил, что «такие митинги в городке не необходимы» и что некие их участники выходят на протесты за средства. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что мирные акции пробуют перевести в политическую плоскость.

«В крайнее время мы смотрим одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сейчас работают за средства», — заявил Кравчук. На вопросец ведущего, кто эти люди, мэр предложил ему самому придти и на площадь и «поглядеть». Он не именовал определенные подтверждения того, что некие участники выходят за средства и сколько таковых людей быть может. Позднее в хабаровской администрации заявили, что слова мэра были некорректно истолкованы, и что по сути имелась в виду только пара 10-ов провокаторов.

В ответ на заявление Кравчука о подкупе протестующих участники нынешней акции скандировали «Мы пришли сами!»

Люди кричат «МЫ ПРИШЛИ САМИ!». Как же тупым мэром нужно быть, чтоб так привести в ярость митингующих? pic.twitter.com/uubb4A4mXd— Штаб Навального в Хабаровске (@teamnavalnykhv) July 18, 2020

Люди в Хабаровске требуют, чтоб к ним вышел мэр городка Сергей Кравчук pic.twitter.com/JR1LtDC9gf— ИА Закон (@zakon_agency) July 18, 2020

Акции солидарности, уже не настолько бессчетные, состоялись в Комсомольске-на-Амуре, Русской Гавани, Амурске, Охотске, Ванино, в маленьких поселках и районных центрах. На улицы вышли и обитатели Владивостока — столицы Приморского края. Они собрались на центральной площади, чтоб «покормить голубей», а опосля двинулись на прогулку по Светланской улице, скандируя «Я/мы Далекий Восток!», «Хабаровск, мы с тобой!» и «Свободу политзаключенным!»

По подсчетам корреспондента «Сибирь.Реалии», на акцию во Владивостоке вышла приблизительно тыща человек. Один из организаторов, юрист Максим Чихунов сказал изданию, что на его телефоне сейчас не стал работать веб, а с 7 утра ему поступают звонки со укрытых и неведомых номеров. Он также поведал, что активистам, которые отвечали за распечатку плакатов и наклеек, проткнули колеса, а вечерком, когда рабочий денек уже завершился, в типографию нагрянули полицейские.

Владивосток совместно с Хабаровском pic.twitter.com/f60N3DKhOC— Николай (@kolan961) July 18, 2020

Уже опосля окончания митинга во Владивостоке задержали активистку Анастасию Капитонову и еще одну даму. Правоохранительные органы сочла, что она нарушила правила проведения митинга, а сама акция повлекла нарушение публичного порядка. Позднее был задержан экс-депутата гордумы Юрий Кучин, прибывший к отделу правоохранительных органов выяснить, что происходит с Капитоновой, докладывает «ОВД-Инфо»..

В Благовещенске около 200 человек поначалу вышли на одну из площадей, а опосля прошли по набережной и направились к центру городка. Протестующие скандировали лозунги «Свободу», «Я/Мы Фургал», «Москва уходи». Правоохранительные органы погналась за 2-мя более активными участниками, задержав 1-го из их, но иным протестующим удалось забрать его. Опосля окончания акции сотрудники МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) стали задерживать самых активных участников.

Один из задержанных Александр Гусыгин поведал «Сибирь.Реалиям», что полицейские пробовали выставить его устроителем и смотрели его переписку в соц сетях. «Мне не разъяснили моих прав, один из служащих повсевременно давил, спрашивал: почему я не служил в армии, что я сделал для родины», — сказал активист. На него составили протоколы о участии в нелегальном мероприятии и невыполнении санитарных требований.

Перед митингом в Хабаровске власти призывали отрешиться от роли в нем. По данным источников Российской служба BBC, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время внегласного визита в город поставил силовикам и бюрократам задачку заглушить протест.

Раздельно Трутнев собрал представителей различных веток и уровней власти, которых считают людьми, близкими к Фургалу. По словам собеседников ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов), их «впрямую обвинили в подстегивании и координации протестных настроений».

15 июля федеральный оперштаб именовал Хабаровский край единственным регионом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с неизменным ростом случаев COVID-19, а местные власти заявили о готовности ужесточить ограничения в связи с коронавирусом. Мэр Хабаровска тоже заявлял о угрозы распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) на массовых мероприятиях, также гласил, что обитатели центральных улиц Хабаровска сетуют на шум от митингов. На зданиях больниц возникли баннеры «Я/Мы просим тишины». А власти Приморья, по данным Baza, отдали приказ местным журналистам пугать обитателей эпидемией. Также говорилось о задержании мужчины, типо готовившего теракт в Хабаровске.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий