В Казахстане наказали медиков, поздно выявивших COVID-19 у пациентки, которая в итоге скончалась

 

Дисциплинарные взыскания наложены на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Казахстана из-за поздней диагностики COVID-19 у погибшей женщины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения страны Елжана Биртанова.

Как заявил Биртанов на брифинге в понедельник в Нур-Султане, по факту смерти пациентки областное управление здравоохранения провело служебное расследование. Оно показало, что медики недооценили «риски возможной коронавирусной инфекции» у больной, посчитав, что у женщины обычная простуда, и не стали ее госпитализировать, когда пациентка первый раз обратилась за помощью, отметил министр.

«Не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и, фактически, очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», — отметил министр. Кроме того, по его информации, имеет место также «факт ошибки выдачи результатов теста».

«Поскольку в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию, в результате чего результат ушел чуть раньше, чем окончательный результат. Тем не менее, результаты пришли, когда уже пациентка погибла, но (это. — Прим. «Интерфакса») не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников», — отметил он.

По словам министра, власти «тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты меры дополнительные по обеспечению стабильной работы лаборатории». «Я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись. Все необходимые административные и дисциплинарные меры в этом отношении приняты», — резюмировал он.

Как сообщалось, 26 марта в Казахстане была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. Умерла 64-летняя жительница Акмолинской области.

Со слов медиков, женщину госпитализировали 25 марта ранним утром в тяжелом состоянии. По данным Минздрава, причина смерти — тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии — коронавирус.

В настоящий момент этой инфекцией заразились 302 человека. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии, причем четверо — в реанимации на искусственной вентиляции легких. Среди зараженных есть двое детей младше 14 лет. У 244 человек болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, передает РИА «Новости» со ссылкой на Елжана Биртанова.

С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. В Нур-Султане и Алма-Ате с 19 марта введен карантин. С 30 марта на карантин закрыты еще шесть городов: Атырау, Караганда, Темиртау, Сарань, Шахтинск и Абай. Ряд областей также вводят ограничительные карантинные меры.

В Караганде, например, власти заперли подъезд дома N106/1 по улице Ермекова, запретив жильцам сохранять связь с внешним миром. Это связано с подозрением, что один из жителей заражен коронавирусом.

Власти провели дезинфекцию квартир и подъезда. Полиция выставила охрану. Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. А для доставки продуктов жильцы должны подавать заявки. «Контакт с курьером исключается, заказы передадут сотрудники полиции», — сообщает областной акимат. Вернуться к нормальной жизни жителям разрешат через 14 дней.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий