В Минкомсвязи заявили, что паспортные данные участников электрического голосования по поправкам к Конституции были накрепко закодированы — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

В Минкомсвязи откоментировали расследование издания «Медуза» в процессе которого журналистам удалось получить базу с номерами паспортов всех избирателей, зарегистрировавшихся на электрическое голосование по поправкам к Конституции.

Напомним, возможность электрического голосования по поправкам была доступна жителям лишь этих 2-ух регионов, а всего, по официальным данным, в электрическом голосовании приняли роль выше 1,1 млн человек. Проголосовать с помощью электрического бюллетеня избиратели могли с 25 по 30 июня, а те, кто по любым причинам не пользовался данной нам возможностью, могли придти на собственный избирательный участок 1 июля и проголосовать обыденным образом. В крайнем случае избирательные комиссии должны были за ранее убедиться, что таковой избиратель вправду не проголосовал через веб. Для проведения таковых проверок избиркомы 20 июня получили аннотацию по проверке интернет-избирателей. Она предугадывала возможность проверки с помощью отправки SMS-сообщения с номером паспорта избирателя на особый номер, звонка в колл-центр либо же отдельной программки, ссылка на скачка которой содержалась в аннотации.

В Минкомсвязи заявили, что серии и номера паспортов участников электрического голосования кодировались особым образом, чтоб исключить всякую возможность утечки индивидуальных данных, передает ТАСС. «Серии и номера паспортов перед загрузкой в приложение были закодированы и представляли собой полученную случайным образом последовательность символов (хеш-сумма), не позволяющую идентифицировать гражданина. Хеш-суммы не являются индивидуальными данными. Публикация такового случайного набора знаков не может навредить гражданам», — говорится в сообщении Минкомсвязи.

Также в пресс-службе ведомства сказали, что {инструкция} для работы с обслуживанием проверки паспортов была ориентирована в избирательные комиссии письмом, имеющим гриф «Для служебного использования». «Приложение было доступно для скачки по закрытой ссылке и размещалось в запароленном архиве, а пароли распространялись через защищенные каналы передачи данных лишь лицам, уполномоченным употреблять сервис», — заявил представитель Минкомсвязи.

Отметим, что заявления ведомства не опровергают расследование «Медузы». В нем говорилось, что журналисты с помощью программки под заглавием John the Ripper смогли подобрать пароль к архиву с программкой для проверки паспортных данных, а потом обусловили способ шифровки данных и смогли вернуть серии и номера паспортов избирателей. Позже выяснилось, что несколько тыщ паспортов являются недействительными — они не прошли проверку через особый сервис МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Источник: newsru.com

Добавить комментарий